柚子茶バリエ

1ケ月程前に作った蜂蜜柚子茶も、柚子をいただいたお宅に差し上げたりして、今日で食べ閉まい。さみし〜。
最近は様々なメーカーやカフェで扱っているみたいですね。
日本人の味覚に合うんですね。韓国発祥の東洋のお味だものね。作り方はコチラ。
熱いお茶にするのは、もちろん、柚子トーストにしたりヨーグルトに入れてもOKでした。マーマレードのように作るのが大変そうじゃないところも良いかな。←作ったことないけど
ただ酸味が強いので空腹時にはちょっと避けた方が良いみたいです。
食い意地はってる私は朝から大マグカップで飲んで、「胃に浸みる〜!」なんてことも。
今は柚子の種を焼酎に漬けてコスメにしようと抽出中、残りの柚子があと少し。
もう少し楽しめそうです。また柚子が突然、我が家に来ないかな〜。(欲しけりゃ買えよなーなんて)
by pathos_mie
| 2006-01-22 18:42
| 和のアロマ