柚子酢
柚子の良い香りを移した柚子酢を作りましたよ。
作り方は簡単、柚子の皮の裏側の白い部分が入らないよう
くるくると薄く剥いて酢に入れて、
1週間程、浸けてから皮を取り出します。
酢からホンノリ柚子の香りが漂います。和風のサラダなどに
かける柚子風味のドレッシングを作ってもいいかな。
洗髪後の柚子の香りのリン酢に、利用しても良いと思いました♪
それから純米酒に柚子の種を浸け始めました〜。
約1週間ほどでペクチンが抽出できるので、そのままで
保湿効果のある、化粧水などに利用できるんです。
今回はお風呂の愉しみネットストアで紹介されていた
バタークリームソープ(シアバター&ココアバター入り)の石けんの
アレンジ版に利用しようと思ってオリマス。
お水の半分を柚子の種を浸けたお酒に換えて
柚子酒のバタークリームソープを作る予定です♪
パームオイルを使わずバター類で固さを出します。
保湿効果の高いシアバターには紫外線防止、傷修復効果もあるそうなんですヨ。
肌寒い季節に良い石けんが作れそう。楽しみ♪
by pathos_mie
| 2007-02-02 00:22
| 和のアロマ