ゆず茶の作り方
ちょっと久し振りの更新になってしまいました。
私のブログも、今12月で
”ブログ1周年”を迎えました〜。パチパチ
ちょうど1年前、初めて柚子茶を作ってみたのですが
今年も、そんな季節になりました。
はい、ダンナの両親から柚子を
たくさんいただきました。
昨年の柚子茶作りの反省点を踏まえて、
私なりの、柚子茶作りの
実況中継ライブ版をお届けします♪
■1■まず揃えるものは、はい、柚子1㎏ですね。それから蜂蜜1000g。
煮沸または焼酎などで消毒した、ガラス瓶とまな板、
よく切れる包丁(コレ、けっこう大事です)などなどです。
{※分量はお好みで変えてね、柚子と蜂蜜が同量であれば良いです。
蜂蜜はグラニュー糖などに変えてもいいですね。}
■2■柚子をキレイに洗って乾いたらヘタをフォークなどで除きます。
■3■半分に切って、種をフォークなどで取り除きます。
{種は乾燥させると柚子の種の化粧水に使えます。後日アップしまーす}
■4■端から薄く、薄〜く、皮と果汁入りの袋ごとイチョウ切りにスライスしていきます。
スライスしたものが大きければ更に3分の1ほどに小さくカットした方がいいかも。
{右写真の○で囲んだ中心部分は、私は最後に残して捨てちゃいます。}
{ここは人間スライス機になりきりましょう。スライス疲れで目が柚子に
近づきすぎると果汁が逆ダイビングして逆襲されるゾ。気を付けて!}
■5■柚子を頑張ってスライス出来たら瓶に入れます。分量の蜂蜜を入れて
清潔なスプーンなどで混ぜて、2-3日したら出来上がりです。簡単ですね♪
(グラニュー糖を使う場合は柚子と交互に入れていきます。約2週間で出来上がり)
■6■出来上がった柚子茶は冷蔵庫または冷凍庫で保存します
■知っておいて損はない!奥の手グッズ(笑)■
さて、上の写真は柚子果汁に、出来るだけ触れないでいるための奥の手グッズです。
手に直接、果汁に長時間、触れたまま放置していると、
酸で指がシワッ、シワになっちゃいます。
ギャッーて叫ぶこと間違いなし!(ま、一時的ですけど。かなり怖い!)
◇ニンニクつぶし(網アミ部分で柚子をスライスする時に、ずれないように
まな板の上で軽く押さえ込む。肉たたきとかでもいいかも!)
◇スプーン(包丁とスプーンを使いスライスした柚子を瓶に移す時に使う)
◇フォーク(種やヘタを取り除く)
◇包丁(よーく研いでおきましょーね)
----------------------------------------------------------------------
ゆずの皮には、果汁より4倍のビタミンCがあり、コラーゲンを生成する働きがあり、
柑橘類の中でもピカ一だそうですよ。風邪予防や風邪引きさんにもG00Dですね。
数日後に柚子茶がアーップします!!
次回、柚子バリエ。興味のある方、また、遊びに来てちょ♪
柚子茶の作り方の動画も
アップしております。こちらもどうぞ♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
by pathos_mie
| 2006-12-22 18:01
| 和のアロマ