シンプル石けんその2
シンプル石けんの2弾目が解禁しました。
お皿洗いからボディ、洗顔まで使える、軽い洗い心地の、オールマイティの石けんです。
以前作ったレッドパームを入れたライトオレンジの石けんの
切れ端を刻んで入れて、ちょっぴりモザイク模様にしました。
少しは、お皿洗いが好きになるように♪
(あ…でも、合成洗剤で食器洗いしてた時よりは、ちょっぴり好きになりましたヨ)
------------------------------------------------------------------
◆豆腐マヨのゴボウサンドでブランチ
前回、紹介した豆腐マヨネーズを今日も作ってみました。
今朝の遅い朝食は玄米パンのオープンサンドイッチでした。
たっぷりのゴボウとニンジンを、豆腐マヨで和えてトーストしたパンにトッピング、
もう一つはバジル&豆腐マヨのトッピングです。
豆腐マヨはお豆腐メインのクリーミーソースなので
たっぷりいただいても大丈夫ですね♪
■■■レシピ■■■材料のないものは代用しても作れます。
材料:木綿豆腐1丁/ ◆A:米酢大さじ1+1/3,梅酢大さじ2/3,レモン汁大さじ1
米あめ大さじ1,白みそ小さじ1,マスタード小さじ1,塩小さじ1 ◆B紅花油大さじ2+2/3
1.豆腐は重しをして300gが約250gになるまで水切りする
2.水切りした豆腐をフードプロセッサーに入れて攪拌して
◆Aの材料を入れて、さらに攪拌する
3.フードプロセッサーの注ぎ口から◆Bの紅花油を少しづつ加えては攪拌して滑らかにする
--------------------------------------------------------
2006.11.05
by pathos_mie
| 2010-06-23 20:59
| 解禁石けんたち