アロエ石けん解禁/豆腐のマヨネーズ
アロエ石けんがパンダ石けんと同じ日に解禁しておりました。
ココアバターやシアバターを使った冬の肌を守る植物バター類を使いました。
アロエはご存知、お肌の修復や万能薬に使われる植物です。
またまたオリジナルBOXを作ってみました。箱作り…少し、はまりそうです。
可愛いリボンを結んだりするのはのは、どうも、苦手なようで
女の子ぽいことが不得意〜(不細工になってしまう…汗)
どうやらカッターを使って「切った〜・貼った〜」家業が好きみたい。笑
500cc入りの牛乳パックを使った少々ミニサイズです。
夏の間、出来なかったソーダ灰が、秋になるとうっすら残ります。
ソーダ灰は粉石鹸のようなものだけど、付着しないようにするには
やはり、発砲スチロールの保温箱がいるのかな〜?と思っている次第であります。
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◆豆腐のマヨネーズ
お豆のサラダを作りました。でも主役は何と、お豆腐で作ったマヨネーズ!
最初、本でレシピを見た時は「果たしてどーなる?」と思ったけど、気に入りました!
材料が、本と同じものが揃わなかったのだけど、さっぱり味のマヨネーズになりました。
木綿豆腐を水切りして、他、材料を入れてミキサーで撹拌すると
「コレお豆腐?」と思える位、クリーミーなんです。デザートみたいにも思えました。
使うオイルは少量ですし低カロリーです。
もの凄くアバウトに計算してみたのでが、普通のマヨネーズが15gで100kcal、
豆腐マヨネーズは15gで22kcal位です。それに、普通のマヨネーズの
オイル主体に比べて、コレはほとんどが、お豆腐なのでヘルシーですね。
材料を変えれば和風味にも洋風味にもなりそうですよ。
容器に流し入れていたら、石けんを作っているみたいな気持ちにもなりました。笑
※本の材料/木綿豆腐、米酢、梅酢、レモン、米飴、白味噌、塩、マスタード、紅花油
大根と人参の皮のキンピラも作ってみました。
後ろにあるのは以前作った新ショウガのピクルス。
数日前、山瀬マミちゃんがテレビで「大根と人参の皮は捨てずに料理に使います」と
言っていたので、皮を厚めに剥いてキンピラにしてみました。
山瀬マミちゃんって偉い子ですね〜。
経済おかず&エコおかずですね。シャキシャキしていて、小ちゃなオカズになりましたよ。
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2006.10.29
by pathos_mie
| 2010-06-23 21:00
| 解禁石けんたち