人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハーバルライフな幸せ

herbalday.exblog.jp ブログトップ

アロエ石けん解禁/豆腐のマヨネーズ

アロエ石けん解禁/豆腐のマヨネーズ_f0021321_171899.jpg

アロエ石けんがパンダ石けんと同じ日に解禁しておりました。
ココアバターやシアバターを使った冬の肌を守る植物バター類を使いました。
アロエはご存知、お肌の修復や万能薬に使われる植物です。
またまたオリジナルBOXを作ってみました。箱作り…少し、はまりそうです。
可愛いリボンを結んだりするのはのは、どうも、苦手なようで
女の子ぽいことが不得意〜(不細工になってしまう…汗)
どうやらカッターを使って「切った〜・貼った〜」家業が好きみたい。笑
500cc入りの牛乳パックを使った少々ミニサイズです。
夏の間、出来なかったソーダ灰が、秋になるとうっすら残ります。
ソーダ灰は粉石鹸のようなものだけど、付着しないようにするには
やはり、発砲スチロールの保温箱がいるのかな〜?と思っている次第であります。
---------------------------------------------------------------
◆豆腐のマヨネーズ
アロエ石けん解禁/豆腐のマヨネーズ_f0021321_1885376.jpg

お豆のサラダを作りました。でも主役は何と、お豆腐で作ったマヨネーズ!
最初、本でレシピを見た時は「果たしてどーなる?」と思ったけど、気に入りました! 
材料が、本と同じものが揃わなかったのだけど、さっぱり味のマヨネーズになりました。
木綿豆腐を水切りして、他、材料を入れてミキサーで撹拌すると
「コレお豆腐?」と思える位、クリーミーなんです。デザートみたいにも思えました。
使うオイルは少量ですし低カロリーです。
もの凄くアバウトに計算してみたのでが、普通のマヨネーズが15gで100kcal、
豆腐マヨネーズは15gで22kcal位です。それに、普通のマヨネーズの
オイル主体に比べて、コレはほとんどが、お豆腐なのでヘルシーですね。
材料を変えれば和風味にも洋風味にもなりそうですよ。
容器に流し入れていたら、石けんを作っているみたいな気持ちにもなりました。笑
※本の材料/木綿豆腐、米酢、梅酢、レモン、米飴、白味噌、塩、マスタード、紅花油

アロエ石けん解禁/豆腐のマヨネーズ_f0021321_17482742.jpg

大根と人参の皮のキンピラも作ってみました。
後ろにあるのは以前作った新ショウガのピクルス。
数日前、山瀬マミちゃんがテレビで「大根と人参の皮は捨てずに料理に使います」と
言っていたので、皮を厚めに剥いてキンピラにしてみました。
山瀬マミちゃんって偉い子ですね〜。
経済おかず&エコおかずですね。シャキシャキしていて、小ちゃなオカズになりましたよ。
--------------------------------------------------------
2006.10.29
by pathos_mie | 2010-06-23 21:00 | 解禁石けんたち
line

ハーブやナチュラルライフから感じる日々のささやかな幸せを綴っています。


by pathos_mie
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31