感動!バジルのパスタ
ハーブ大好きな方が広い土地に様々に育てた中の一つ、バジル(軸を除いた葉)を100g程頂いた。
それで夢にまで見た念願の「ジェノベーゼペースト」を作りました。
スーパーマーケットで小さな袋に詰められた小さな軸付きのバジルはわずか数本で100円、ペーストを作ろうと思うとバジルの葉だけで100g、3000円位になってしまいそうで手が出ませんでした(主婦やね〜)。
「ジェノベーゼペースト」を想い続けて苦節2ヶ月(笑)、奇遇にも無農薬のハーブが100gも手に入るなんて! レシピは以外にシンプル。バジルとオリーブオイルと松の実とにんにくをミキサーで撹拌するだけでペーストができました。
茹でたてパスタにからめてパルメザンチーズをトッピングすれば本格的イタリア〜ンが完成!
コレはなかなかの美味でフレッシュならではのお味だわ。
本には失敗の少ない料理とありましたが納得!
写真のパスタはベーコン、マッシュルーム、アスパラなどをプラスしたもの。やっぱりイケル。あさりのバター炒めと合わせても美味しいのです。
何しろペーストの材料だけで食指が沸くレシピですから〜。
バジルのスパイシーで鮮烈な香りは頭の中も刺激するみたいですね。
いつかスローライフを楽しむ機会が巡ってきたら、ぜひ、ミニハーブガーデンを作ってみたいものだと夢が膨らみました。
◆保存用「ジェノベーゼペースト」を作ってみました。
*材料:バジルの葉/80g、にんにく2カケをみじんぎり、松の実大さじ3、オリーブ油100cc、塩小さじ3分の1
1.バジルは軸から葉を摘み取る 2.松の実は軽くローストする
3.ミキサーにバジルとにんにくと松の実を入れてオリーブ油を少しづつ足しながら撹拌する。オリーブ油は大さじ2程残しておく
4.熱湯消毒したガラス瓶にペーストを詰め残しておいたオリーブ油で覆い冷蔵保存する
※茹でたてパスタ200g(2人分)にペースト大さじ4〜6をからめてパルメザンチーズをかけていただく。ペーストを保存しないで使いきるならパルメザンチーズもミキサーにいっしょに入れて撹拌しても良いです。
by pathos_mie
| 2006-01-14 00:00
| ハーブあれこれ