スパイシーミートソース
「豚挽肉で美味しく作るミートソース」のお題に惹かれて作ってみたのですが、作り方はシンプル、材料もシンプルで自分で言うのも、何なんですが美味しかったです〜。笑
使ったフレッシュハーブは「ローズマリー、タイム、セージ」です。
基本の作り方は、まずハーブをみじん切りにします。ハーブを混ぜ、塩、黒胡椒した豚挽肉をオリーブオイルを使いフライパンで炒めます。玉葱のみじん切りを加えてさらに炒め、トマト缶を1缶入れて10分ほど煮込んで出来あがりです。
パスタを茹でている間にソースが出来ました。
このソースは我が家の定番にしたいと思いました♪ 基本レシピだけでも美味なのですが、好みでワインやトマトジュースを入れたり、隠し味にお醤油やビネガー、蜂蜜を入れたりすれば我が家レシピになりそうですネ。
ハーブが豚肉の重みを消して爽やかなるのです。これぞまさしくハーブパワー!
私も頭の上からも、ハーブパワーを振りかけて、爽やかになりたい!笑
みじん切りにして残ったハーブは冷凍保存にしたり、タイムは枝ごとハーブビネガーにしました。タイムは殺菌効果があるので酢の殺菌作用と合わせて夏のお料理にも良さそう。ほほー、タイムの良い香りがしまっせ〜。笑
by pathos_mie
| 2006-08-24 20:12
| ハーブあれこれ