梅酒、和のアロマ
知人から手作りの梅酒をいただきました。
今年は激寒なので熱いウーロン茶割で飲んだら甘酸っぱくてホンワカ温まり美味し〜。ナチュラルな琥珀色も好きです、和のアロマ〜。
昨日、梅の実だけを出かける前に二つ食べたら、お酒に強くない私はちょっとイイ気分に。その後、電車に乗ったのに、ちょっと酔っぱらい気味でした(苦笑)。梅のクエン酸には疲労回復とか様々な効能があるようですが、お肌にも保湿効果があっていいとか。
小さじに1杯ほど取り分けて化粧水にしました。使うたび旬の梅の季節を感じます。
■梅酒の化粧水の作り方(1週間分)※参考にした本「和のアロマテラピー」
1.材料の梅酒10ml/精製水90mlを消毒した容器に入れて混ぜる
2.サイプレスまたはフランキンセスの精油を3滴加える
3.使う度、振ってから使う
※私は浄水器(πウオーター)の水を使い梅酒とグリセリンを少々、精油は本と同じものがなかったのでネロリの精油を入れてみました。
by pathos_mie
| 2006-01-08 12:25
| 和のアロマ