ディッシュソープ解禁
食用紅花オイル(ハイオレック種)と、ミツロウを少々混ぜたディッシュソープが解禁しました。他の石けんとかなり違った使い心地でビックリ。
乾燥中は固かったです。なのに使用後の石けんを、少し置いておくだけで、グリセリンがゼリーのぶ厚い層のように石けんを取り巻くのです。
その部分だけ指ですくって使用したりもできます。
グリセリンの含有量が他のどの石けんより、はるかに多いような感じ…。
でもミツロウが入っているせいかドロドロにはなりません。
パームオイルやココナツを入れなかったせいかな?
それともビタミンEの入った紅花オイルのせいかな?ミツロウのせいかな?謎です!!
しかしながら、想像以上に使いやすいです。ph値も標準。だからバンザ〜イ。笑
食用オイルは熟成中に酸化しやすいという心配ごとも今の所はクリアしています。
義母が捨てようとした消費期限切れのオイルが役に立ちました。それとディッシュソープは凄く必要な存在であることが改めてわかりましたよ〜。
同じレシピで重曹を加えた石けんも解禁。
アップにすると重曹が石けんの表面に浮き出ていて不気味でしょ。真夏の怪談?笑
ph試験紙で測ってみるとph11、やはり重曹と苛性ソーダのアルカリ度が合わさってph値は高めでした。
……が、全くめげずにお風呂掃除やお洗濯に使ってオリマス。ま、ハウスキーピング用だから汚れがよく落ちていいんでないの…というアバウトな結論に至ってオリマス。笑
by pathos_mie
| 2006-08-06 23:40
| 解禁石けんたち