暑い夏にはイタリアン・ライスサラダ

暑〜い夏になるとソーメンおじさんが出現いたします。
「素麺 食わせろ、ソーメン食いたい」ばかり言うおじさんを知っていますか(笑)
ソーメンもいいけれどソーメン を主食にすると副食の組み合わせに結構、悩みます。
タレが濃いから副食は薄味でないといけないし、天ぷらは太るから避けたいし…。
うーん。皆様、何をチョイスしますか?教えてくださいませ。
…って今日の記事はソーメンではありません。笑
いつもと違うものを食べたいと思い、夏向きな主食、イタリアンな「ライスサラダ」にトライしました。
固めに炊いたごはんを炊けたらすぐ熱い内に別容器に移します。
冷ましながら、ドレッシングをまわしかけます。ドレッシングは「米酢&オリーブオイル&みじん切りのタマネギ&塩」です。

でもお砂糖を使わないので甘くはありません。ハーブの香り豊かな夏ライスです。
お酢を使うから殺菌効果もあるし、サワーな爽やかさでしたヨ。
ドライトマトは初めて使いましたが、太陽の恵みをいっぱい受けた深い味わいでした。
タコとかお魚のキスとか具材をお好みで加えればまた楽しめそうと思いました♪
材料
◆米2合・松の実(大さじ2-3)・ドライトマト(2-3枚)・イタリアンパセリ(2枝)・他お魚など
◆ドレッシング/タラゴンビネガーまたは米酢(大さじ2)・塩小さじ1
玉葱のみじん切り(大さじ4)・EXオリーブオイル(大さじ2)
by pathos_mie
| 2006-07-31 22:52
| ハーブあれこれ