ひんやりハーブゼリー

東海地方、梅雨明け宣言はまだですが、蝉の鳴き声が聞こえ始めました。
本格的な暑い夏が始まります〜。暑さでなんとなく気分がスッキリしない時、
私が好んで飲むのがクールなハイビスカスティーです。
酸味スッキリ、クエン酸の働きで身体が元気になるみたいです。
そこで好きなハイビスカスをメインにした冷や冷やゼリーを作りました♪
ハイビスカス&ローズヒップ&ジャスミンのハーブティーにレモンをプラス、
カシスのリキュール酒を加えてちょっと大人の味にしましたよ。
基本のゼリーには羅漢果の低カロリーの甘味料を使ってカロリーを押さえてみました。
食べる時にちょっとだけ蜂蜜とヨーグルトを回しかけるのもナカナカ美味ですよ。
粉ゼラチンを使って柔らかプルルンゼリーにしました。板ゼラチンの方が透明感が出るそうなので次回は板ゼラチンで作ってみようっと♪

ポリフェノール効果も発見されたそうなので抗酸化作用も期待できちゃうかも。
夏の植物、月桃、名前がとっても爽やか♪
お風呂上がりにヒンヤリ化粧水を、全身に惜しみなく使います♪
何せ自分で作る化粧水はとってもお値打ちだから嬉しいんです。
by pathos_mie
| 2006-07-27 19:25
| アロマ&ナチュラル