冬の女王、大根!

年末、年始はダンナの実家で過ごしました。街へは比較的近いのですが実家には小さな田畑や山があり、両親が野菜やお米を作り私たちにいつも旬の物をくださいます。
ビニール袋に詰められた野菜に見慣れている町育ちの私には、両親はまさしく「野菜クリエィター」に見えて感謝と尊敬でいっぱいになります。
売っているわけではないのでビニールハウスなど立派な設備はないのですが季節の太陽に育てられた旬の野菜の味は最高!
今は厳寒期、畑の野菜たちもまばら、その中で葱や菜花を制し、一際、目立っているのが冬の大根!私の足の様に太く逞しく(笑)、しっかりと地に足つけた(ココは私と違うかも)堂々感はちょっと圧倒。大根はおでんや魚のあら炊きにかかせないし、オロシは薬味に。葉っぱは炒って食べると美味しいんですぅ〜。冬のお料理に欠かせない大根を私は冬野菜の女王様ァと呼んでいます(笑)。
ネットでちょっと変わった使い方を発見!吹き出物、じんましん、歯茎のはれなどに消炎作用を利用しておろし汁を塗るというもの。新鮮なおろし汁をカーゼにしみこませて、1日に数回、患部に貼るようにするのがコツらしいです。自然の民間療法ですね。ちょっと興味ありです。
by pathos_mie
| 2006-01-04 22:00
| 季節の便り