#10 ワイン石けんカット
数日前にワイン石けんをカットしました。
型入れしてから10日近く経っても、出てきてくれる気配がなくて、
型出ししやすい筈のモールドの側面にひっつき虫になってしまいます。
「待ちきれない」症候群のワタシ、ついに冷凍庫に30分程、入れてしまいました。
型入れしてから約10日、やっと型出し出来た(というか…無理矢理させた。笑)
梅雨のせい?ワインの糖分のせい?それともひまし油のせい? カットしてもとっても柔らかかったです。丁寧に扱わないと表面がすぐボロンチョとなってしまう。
この石けん女王、さすが前田さん命名「ハンガリー女王エリザベス石けん」の名前を欲しいままに我がままに振る舞っていらっしゃいました。笑
だからこそ使い心地はきっと、保湿成分が一杯で素晴らしい筈?!
秋口から使い始めるのピッタリだわっ!と一人想像してニコニコしてしまいました。
ひまし油を入れた石けんはどうも型出ししにくい気がするのですよねー。
オイルそのものの粘度が高いせいかな?本当に石けんってオイルやオプションや季節、気温、湿度によって変わってくるのですね〜。残している記録が役に立たないのでは?と思う位です。
石けんちゃん、君は、まさしく、生きているのですね。
by pathos_mie
| 2006-07-02 10:14
| 手作り石けん