ミニトマトのサラダバジルソース

このお料理、素材がシンプルなのにとっても美味しかったです。
実は初めソースのレシピを読んだ時はちょっとビックリ。
レシピに必ず必要だと思っていた塩がないんです。
材料は「米酢」「フレッシュバジル」「オリーブオイル」の3つだけ。それらをミキサー(私はミルで)にかけてソースを作ります。あらかじめミニトマトは熱湯にくぐらせてツルリンコと皮を剥いておきます。トマトにバジルソースをかけて30分程、冷蔵庫に入れて味を馴染ませて出来上がりです。一口食べて「めちゃうま!」と感激!
ミニトマトはとてもフルーティで、ソースはバジルの風味が何とも美味しいです。
サラダに塩は付き物と思っていたのに素材の味だけで充分、美味しいんです。
うーん、やっぱり北村光代さん、このレシピ、いさぎ良いなあ…とまで思いました。

明日は一緒に購入したパプリカでサラダを作ってみたいです。鮮やかサラダシリーズです。
かラフル野菜たちを集めて、みんな仲良く記念撮影いたしました。野菜なのに「はい、チーズ」なんて声をかけたりして。笑
◇材料:ミニトマト40個 ソース:米酢大さじ1(あればタラゴンビネガー)、EXオリーブオイル大さじ3、フレッシュバジルの葉6枚
◇一口メモ:私はソースを大目に作ったのでバジルの葉は購入したものを1パックを使っちゃいました。ミキサーで作ると回りにソースが残ってしまうのでミキサーの上に付けるのは小さめの容器にすると良いと思いましたよ。
by pathos_mie
| 2006-07-01 01:03
| ハーブあれこれ