#4 あずき石けん解禁

マルセイユ石けんに茹でた小豆を乾燥させて潰したものと、さらしアンの粉と少々ココア、尿素配合石けんです。
尿素を入れると触れた感じは心持ち固い仕上がりになりますが、使ってみるとトロリンとしたしっとりとした感じです。毛穴の汚れを落とすというサポニンの働きがある小豆の粉が入っているので春や夏向きでしょうか。
濡れると石けんの小豆色が発色して可愛い感じになるのが、ちょっと嬉しいのでございます。ちなみに小さな桜は石けんではなく、母からもらったお菓子の落雁ですのであしからず。
写真を撮った後、待ってましたとばかりにパクパクと食べちゃいました。笑
★小豆石けんメモ:基本マルセイユ(オリーブ油:229g/パーム油:32g/ココナッツ油:56g)/苛性ソーダ:41g/πウオーター:125g/尿素:15g/コンデンスミルク:大さじ1/2/小豆をすり潰したもの大さじ1/さらしあん:小さじ1/ココア大さじ1/2/精油ベンゾイン90滴 撹拌時間30分/型入れ12時間/型出し6日
by pathos_mie
| 2006-05-06 10:24
| 解禁石けんたち