金柑のブランデー漬け
もう春ですね♪ 前から行きたかった
名古屋市農業センターの枝垂れ梅がほぼ9分咲きになり
一番の見頃を迎えていました。キレイだったわ〜。
ブログの更新がカメさんのスピードでなかなかアップできません。トホホ
でも実は密かに今年は寒かったので柑橘系でフィーバーしてましたっ。
夫の母が育てた柚子、金柑、生姜で
お酒やらジャムやらいっぱい作っていました。
なので写真もたくさんたまってしまいました。
今日は金柑のブランデー漬けをアップします。
いただきもののナポレオンがあって
ちっともなくならないので、ついに果実酒にしちゃいました。笑
しかもウオッカも足して。。。
どうなることかと思ったけど
一ヶ月経ったので試飲してみたらイケル!
寒い季節に身体があったまる〜。
お酒が身体に巡るスピードは速攻ですね。
おチョコに一杯、甘い果実酒がおやつみたいな飲み物です。
しばらくしたら実を引き上げ、もう数ヶ月したら飲み頃です。
夏になったら炭酸で割っても美味しいかな〜。
…ってこんな記事をアップしていたら、また試飲したくなりました。
飲み頃になるまでになくなるやん。笑
この後、正統派、ホワイトリカーの
焼酎漬けも作りましたのでご安心あれ。
●金柑のブランデー漬けの作り方
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2012.02.01
材料:ブランデー700g、ウオッカ300g、金柑600g、氷砂糖100g(お好みで)
1.煮沸消毒した密閉容器に
分量のお酒を入れる
2.洗った金柑の水気を切って爪楊枝やフォークで
穴を空け、金柑のエキスが出やすいようにする
3.容器に金柑を入れる
4.続いて氷砂糖を入れる
5.日の当たらない場所で1ヶ月程、熟成させる
6.実を引き上げる
7.熟成させる
by pathos_mie
| 2012-03-22 18:28