お家カクテル"モスコミュール"はいかが?
tody's photo カクテル 柚子風味 モスコミュール
スパイシーなジンジャーエールで、
ほんのり甘くて、ほろ苦い 大人のカクテル…。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
結婚前に、夫になる人が(笑)
お店でよく注文していたモスコミュール。
昨日、ジンジャーエールを作った直後、
ネットで偶然にモスコミュールのレシピを見つけた。
「おっ!」と思ってさっそく作ってみた。
コレ、メチャいける〜。
写真撮りながら、飲み過ぎました。
キッチンドリンカーならずフォトドリンカーやわ〜。
本当はバーテンダーのようにお洒落にシェイクしてみたいけど
スプーンでシェイク(笑)
帰ってきた家人に、モスコミュールをすすめると
「美味い!!」と言ってくれました。
「お店に入ると、あの頃、よく注文してたよね」なんて、想いだすように私。。
なのに「え"? そんなん忘れたよ」って、何ソレ〜。(-_^:)
*********************************************
自家製モスコミュールの作り方
*ジンジャーシロップ、(シロップの作り方はコチラ) 15mlに
4-5倍ほどの炭酸を足し*ジンジャーエールを作ります。
氷を入れたグラスに*ウオッカ40ml *ジンジャーエールを入れ
仕上げに*ライム1/8カットを 絞って出来上がり♪
キリッとスッキリ!
メチャ美味しいです(^-^)/
お酒好きな方、甘いのが好きな方は、好みで分量は調節してね。
材料:*ウォッカ 40ml *ジンジャーエール 75ml *ライム 1/8カット
********************************************
Memo
モスコミュール
食欲増進、発汗、保温などの効果があり、
風邪の初期症状にも効くカクテル
食前酒としておすすめ。
ジンジャーシロップ(主な材料)
生姜・三温糖・柚子・クローブ・月桂樹の葉・シナモン・鷹の爪
by pathos_mie
| 2011-12-18 00:37
| ハーブティー