ヘルシーおからケーキ2種
A.ふわふわおからケーキ"ココア"
生姜ジャムを添えて
B.ふわふわおからケーキ"黒ゴマ"+ウーロン茶
ダイエッターのためのヘルシーおからケーキを作ってみました。
低カロリー甘味料「ラカント」の600g袋の裏に紹介されていたレシピです。
ダイエットをするとパンやご飯が恋しくなります。
低カロリーのものは水っぽいものが多いですから〜。
でもおからケーキはパンのような食感。。なのにヘルシーで栄養価もあります。
何せ、主な材料がおから、ミルク、卵ですもん。
植物繊維、イソフラボン、タンパク質 豊富なのに砂糖、バター不使用ですし♪
カンタン、オプションいろいろ変えられるっ 私は気に入りましたわ〜♪
…で、私、減量できているのかって?
聞かないで。これからですから(笑)
ただ、コレやっぱダイエッター向き?
ダイエットに興味のない家人には不評やったわ〜。
一口食べて「何やっコレ!!」だって。どーゆー意味〜!(-.-#)
…でも後日、チーズ味ブレッドタイプを作ったらオッケーでした。
やっぱ好みがあるんですよね。。
A.ココア味のレシピ紹介します。
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材料:ラカント40g 純ココア20g ベーキングパウダー10g
スキムミルク 15g 生おから120g 卵2個 バニラエッセンス 適量
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1.おからをボウルに入れスプーンでよくほぐす
2.ラカント、純ココア、ベーキングパウダー入れて混ぜ
卵、バニラエッセンスを入れさらに混ぜる
3.型に入れ電子レンジで約3分間加熱
B.黒ゴマ味
こちらは上のレシピを約半分で私流にアレンジしてみました。
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材料:ラカント20g 黒ゴマペースト00g ベーキングパウダー5g
牛乳00g おからパウダー00g 卵1個
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生おからより乾燥おからパウダーを使って牛乳など水分を足した方が
しっとりしてキメ細かくて私好みでした。パウダーと牛乳の量が適当で銘記できましえん。
ゴメンナサイ。結構、適当でも出来ちゃうんです。水分量が多いかなと
思ったら電子レンジにかける時間を多めに調節してみて〜。<(_ _)>
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