柚子風味 生姜湯
何を隠そう、私は「世界の中心で生姜が好きだ〜!」と叫ぶ
世間がブームになる前から、我が家には
365日24時間、生姜を切らしたことがありません(笑)
最近、増量気味の私、でも私はスイーツジャンキー(>_<)ゞ
甘いものがないと生きていけましぇん。
…で!ダイエットの味方でしょ。
冬のぽかぽかドリンク、生姜湯はいかが〜?
いけまっせ〜。お好きどす。
柚子風味 生姜湯の作り方/材料 1人分
----------------------------------------------------
・すりおろし生姜小さじ1-2 ・吉野葛(または片栗粉)小さじ1
・ぬるま湯 小さじ1 ・熱湯180CC
・低カロリー甘味料ラカント(またはお好みの甘味料)
ダイエットに無縁の方は三温糖や蜂蜜でどーぞ。
・柚子(またはレモン)の絞り汁少々
・柚子の皮(あれば)
--------------------------------------------------------
1.生姜の皮を剥き、すりおろします。すでに鮮烈な良い香り
2.暖めたカップに葛粉を入れ、小さじ1杯のぬるま湯で混ぜ溶かします。
3.小鍋に分量の摺り下ろした「生姜&甘味料&水180CC」を入れ沸騰させます。
4.熱々にした3をカップに注ぎ入れ、よぉく混ぜ混ぜします。
(熱湯にしてよく混ぜる。。滑らかな口当たりと
透明感をだすためにコレ大事あるネ)
柚子(またはレモンの汁)を少々絞り、好みで柚子の皮をトッピング。
葛粉がキレイに溶けるとライトなジャムみたいに見える?
生姜の作用で体は温まるし、低カロリーだし I LOVE 生姜!
カメ友からもらった吉野葛、VERY美味です。
どうもありがとう〜♪
メモ-*--------------------------------------------------------------------
生姜☆ショウガを加熱すると、ジンゲロールがショウガオールに変化します。
ジンゲロールには、血行促進の作用があるので、全身を温め、胃液、胆汁の分泌を促進
脂っこいものを食べたとき、胃がもたれるときにショウガを食べると、脂肪の消化が促進されます。
☆消化をよくする ☆発汗作用があるから風邪によい
☆痰を切り、咳を鎮める
葛粉☆マメ科の多年草、寒根葛(かんねかづら)根から取れるデンプンを精製して作る。
本物のクズの根から作られる粉は本くず粉と呼ばれ、なめらかで口当たりが良い。
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世間がブームになる前から、我が家には
365日24時間、生姜を切らしたことがありません(笑)
最近、増量気味の私、でも私はスイーツジャンキー(>_<)ゞ
甘いものがないと生きていけましぇん。
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いけまっせ〜。お好きどす。
柚子風味 生姜湯の作り方/材料 1人分
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・すりおろし生姜小さじ1-2 ・吉野葛(または片栗粉)小さじ1
・ぬるま湯 小さじ1 ・熱湯180CC
・低カロリー甘味料ラカント(またはお好みの甘味料)
ダイエットに無縁の方は三温糖や蜂蜜でどーぞ。
・柚子(またはレモン)の絞り汁少々
・柚子の皮(あれば)
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1.生姜の皮を剥き、すりおろします。すでに鮮烈な良い香り
2.暖めたカップに葛粉を入れ、小さじ1杯のぬるま湯で混ぜ溶かします。
3.小鍋に分量の摺り下ろした「生姜&甘味料&水180CC」を入れ沸騰させます。
4.熱々にした3をカップに注ぎ入れ、よぉく混ぜ混ぜします。
(熱湯にしてよく混ぜる。。滑らかな口当たりと
透明感をだすためにコレ大事あるネ)
柚子(またはレモンの汁)を少々絞り、好みで柚子の皮をトッピング。
葛粉がキレイに溶けるとライトなジャムみたいに見える?
生姜の作用で体は温まるし、低カロリーだし I LOVE 生姜!
カメ友からもらった吉野葛、VERY美味です。
どうもありがとう〜♪
メモ-*--------------------------------------------------------------------
生姜☆ショウガを加熱すると、ジンゲロールがショウガオールに変化します。
ジンゲロールには、血行促進の作用があるので、全身を温め、胃液、胆汁の分泌を促進
脂っこいものを食べたとき、胃がもたれるときにショウガを食べると、脂肪の消化が促進されます。
☆消化をよくする ☆発汗作用があるから風邪によい
☆痰を切り、咳を鎮める
葛粉☆マメ科の多年草、寒根葛(かんねかづら)根から取れるデンプンを精製して作る。
本物のクズの根から作られる粉は本くず粉と呼ばれ、なめらかで口当たりが良い。
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by pathos_mie
| 2011-11-19 15:33
| 和のアロマ