ジェノベーゼペストの作り方
トマトとバジル&チーズの簡単サラダ
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材料:トマト・チーズ・バジルの葉・塩・ジェノベーゼペスト
レシピは見たまま。。材料をスライスして重ねジェノベーゼペストをトッピングするだけ。
サラダの上から軽く塩を振りましょう。メチャ簡単だけど以外に美味しいヨ。
食べた瞬間、思わず「オッ♪」なんて言っちゃいました。
♥私は岩塩に黒胡椒とローズマリーを入れてミルで挽いたものを振りかけます。
◆バジル振興委員会の会長、私が(嘘です)ジェノベーゼペーストの作り方をアップしま〜す。
作り方は色々あるのですが北村光世さんの紹介するレシピが美味しくできるし
緑鮮やかにできるので気に入っております。
♥のコメントは俺流です。(笑)
材料4人分:フレッシュバジルの葉/80g
にんにく/中1かけ ♥カシューナッツ/大さじ3杯位(通常は松の実が多いね。大さじ2)
EXオリーブオイル/100ml 塩/小さじ3分の1
♥分量は結構、適当で作れちゃいます。オイルが少すぎると
ミキシングができないですが少しづつ増やして適量で止めてもよいですね。
私はナッツ類が大大好きなので大目に使います。リスかよ(笑)
・バジルの葉は柔らかで傷んでいない部分を摘みましょう。
摘み立てを料理することで、より美味しさが味わえちゃえます。軸をから葉っぱだけを外します。
♥小さな柔らかな花芽ならペストにしちゃいます。
・バジルはさっと熱湯に入れしんなりしたら冷水にさらします。固〜く絞り、みじんぎりにします。
(日本は日射しが強いので葉からアクが出やすいそうなので、こうすることで
アクが抜け、緑鮮やかなペストが出来上がります)
・ニンニクもみじん切りにします。
・ナッツも細かく粉砕します。
・ナッツとニンニクとオイルを少量入れてミキサーでなめらか〜にします。
・バジルと残りのオイルを入れてさらに、なめらかペストちゃんにします。
・塩小さじ3/1を入れます。
あらかじめ煮沸消毒しておいたガラスの瓶に入れて出来上がり!!(^^)
保存する場合はオイルを5ミリほど入れて空気を遮断してフタをします。
冷蔵庫で保存して10日ほどで食べきります。
オイルにバジルのグリーンが溶けてキレイ〜。
緑がキレイにできるほど恍惚となるわね〜(笑)シアワセ♪
花芽が成長して伸びて花が咲いたものは10本ほど集めて
入浴剤にしても良いでそうです。香りが思考を鮮明にします。
今年は11月になっても、とても温かいので、まだバジルちゃんの
お世話になりそうですネ。
1週間前にお別れに涙を拭いたハンカチーフは
今一度、ポッケにしまいます〜(笑)
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by pathos_mie
| 2011-11-07 21:59
| ハーブあれこれ