ハーバルライフな幸せ

herbalday.exblog.jp ブログトップ

<   2011年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

年末大掃除

f0021321_12493677.jpg

我が家の冬の恒例、柚子茶を作ったので
塩味のおからクッキーといただきました。
柚子茶は種を除いて
皮や実、果汁すべてを使います。
香り、効能、お味とすべて合格点(^-^)/
柚子は、ほんまに偉いですね。
-----------------------------------------------------------------------------

年末のなんちゃって(笑)大掃除を済ませました。

我が家の大掃除の4点セットは
1.粉石けん
2.重曹
3.クエン酸
4.無水エタノール
この4点で、キッチン、トイレ、床掃除など
お部屋のほとんどをお掃除します。

私流のお掃除用洗剤の作り方は
お洗濯用の粉石けんをカップ1に
お湯カップ3で溶かします。
溶かした粉石けんにカップ1の重曹を入れて
ペーストにします。
ペーストをスポンジなどに付けてこすったり
汚れた箇所はペーストをしばらく塗っておいて
スポンジでこするとピカピカになりますよ。
市販の洗剤は入りません。

ガラスの食器は大きめのボールに
水を張り食器を入れて
クエン酸と重曹を入れて、つけ置きして
洗うとキレイになりまする。
f0021321_12401931.jpg


いつもいつも石けんと重曹とクエン酸に驚かされます。
以前、家には、用途に合った合成洗剤がたくさん
ありましたが、それが嘘のようです。
f0021321_12402835.jpg

ところで、このステンレスボール、泡立て器用の深いものなのですが
直径26 センチで石けんが2バッチ作れて
とても便利ですよ〜。(^-^)

師走を迎えお掃除も終わりました〜。
皆様、良いお年をお迎えくださいね。(^-^)/
[PR]
by pathos_mie | 2011-12-31 21:07 | アロマ&ナチュラル

お風呂グッズの贈り物

f0021321_0401992.jpg

tody's photo クリスマスのパンプス by Canon EOS Mark II
私の靴です。嘘です。(^_^; 昨年の安城デンパークのツリーの飾り。てへ
*******************************************************************

f0021321_23255664.jpg

冬生まれの姉のバースデーのために
あったかお風呂グッズ5点セットをハンドメイドで作りました。
もぴろん、ALL、ナチュラル仕様、保存料なしデス。
姉はピンクが大好きだから。すべてに
ピンクの隠し味。いや、隠してないか(笑)

以前、ブログにUPした♡紅い薔薇飾りの石けん
♡ピンクチョコのかけら石けん
そして♡ピンクのバスソルト

f0021321_23293028.jpg

それから、♡ローズパウダーのハートのバスバブ
♡ラベンダーとハイビスカスのバスソルト
オリジナルラベルには使用説明を記入しました。
f0021321_23353124.jpg

私の定番、♡ローズマリーのリン酢は
ハイビスカスの濃いルビー色で締めて。

ピンクは統計的に女子が1番、好きな色。
赤はココロを元気にする色。

若かりし頃、黒とかグレーとか
好んだけど、最近、ピンクが好きだなぁ。σ(^_^;)
私も、世界の中心で「ピンクと赤が大好きだ〜」と
叫ぶぞー♪
[PR]
by pathos_mie | 2011-12-20 12:12 | アロマ&ナチュラル

お家カクテル"モスコミュール"はいかが?

f0021321_23445031.jpg

tody's photo カクテル 柚子風味 モスコミュール
スパイシーなジンジャーエールで、
ほんのり甘くて、ほろ苦い 大人のカクテル…。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

結婚前に、夫になる人が(笑)
お店でよく注文していたモスコミュール。

昨日、ジンジャーエールを作った直後、
ネットで偶然にモスコミュールのレシピを見つけた。
「おっ!」と思ってさっそく作ってみた。
コレ、メチャいける〜。
写真撮りながら、飲み過ぎました。
キッチンドリンカーならずフォトドリンカーやわ〜。
本当はバーテンダーのようにお洒落にシェイクしてみたいけど
スプーンでシェイク(笑)

帰ってきた家人に、モスコミュールをすすめると
「美味い!!」と言ってくれました。
「お店に入ると、あの頃、よく注文してたよね」なんて、想いだすように私。。
なのに「え"? そんなん忘れたよ」って、何ソレ〜。(-_^:)

*********************************************
f0021321_15381695.jpg

f0021321_1546104.jpg

自家製モスコミュールの作り方
*ジンジャーシロップ、(シロップの作り方はコチラ) 15mlに
4-5倍ほどの炭酸を足し*ジンジャーエールを作ります。
氷を入れたグラスに*ウオッカ40ml *ジンジャーエールを入れ
仕上げに*ライム1/8カットを 絞って出来上がり♪
キリッとスッキリ! 

メチャ美味しいです(^-^)/
お酒好きな方、甘いのが好きな方は、好みで分量は調節してね。

材料:*ウォッカ 40ml *ジンジャーエール 75ml *ライム 1/8カット
********************************************
Memo
モスコミュール
食欲増進、発汗、保温などの効果があり、
風邪の初期症状にも効くカクテル
食前酒としておすすめ。

ジンジャーシロップ(主な材料)
生姜・三温糖・柚子・クローブ・月桂樹の葉・シナモン・鷹の爪
[PR]
by pathos_mie | 2011-12-18 00:37 | ハーブティー

柚子のジンジャーエール

f0021321_15351931.jpg

tody's photo 
パーティーの名脇役、ノンアルコールのジンジャーエール
お手製なら生姜&ハーブの美味しさが体に浸みる!
できあがったジンジャーシロップを炭酸水で4~5倍に薄めれば、
大人ティストのジンジャーエールのできあがり!

一口飲むごとにハーブの世界に旅する気分デス
-------------------------------------------------------------------------------------------
前回、紹介した柚子を使ったジンジャーエールの作り方です。
f0021321_22505923.jpg

材料………………………………………………………………………………………………
・生姜/200g・三温糖/200g(お砂糖でも)
・水/200g ・シナモンスティック/1-2本(お好みで)
・クローブの実/10コくらい(お好みで) ・月桂樹の葉1枚(お好みで)・鷹の爪1本
・柚子(またはレモン汁)/50~100cc
--------------------------------------------------------------------------------------------

作り方
f0021321_2251467.jpg

①ショウガをすりおろします。 柚子(またはレモン)を絞ります。
f0021321_2251677.jpg

②鍋に、すりおろした生姜と同量の砂糖と水を入れます。
シナモンスティック、クローブ、ローリエ、鷹の爪を加え、
加熱します。沸騰したら弱火に。
③9分、煮ます。柚子またはレモン汁を入れます。
④さらに1分煮てから冷まします。
f0021321_22511381.jpg

⑤冷めたら、お茶パックなどで濾します。
ジンジャーシロップの出来上がり。
f0021321_22511786.jpg

⑥煮沸消毒した清潔な瓶に移し替えて保存します。

私は絞りカスの生姜はさらにお砂糖を入れて煮詰めて
生姜ジャム風にして食べてしまいました♪
何を隠そう。私は食い意地がはっているのです!えへん。

初めはハーブ類の量を控え目に作った方が良いかも。。
体には良さそうだけど入れすぎると薬っぽくなります。(笑)
[PR]
by pathos_mie | 2011-12-17 16:43 | ハーブあれこれ

クロレラ石けん

f0021321_1025737.jpg

tody's photo ガラスのツリー
クリスマスソングが聞こえる頃、思い出すあの人
恋の想い出はガラスのようにはかなく美しく…
な〜んちって…


         ************クロレラ石けん************


f0021321_22304787.jpg

11月初旬に仕込んだクロレラ石けんを
アップするのを忘れておりましたがな。。
ハーフサイズで型入れして矢絣風の模様を入れてみました。
解禁したら、またアップしま〜す。

クロレラはビタミンB、E、K、カルシウム、マグネシウム、葉緑素、
ミネラルなどを豊富に含んだ緑藻です。
たるみ、くすみ、乾燥肌にいいと言われています。
[PR]
by pathos_mie | 2011-12-14 23:29 | 手作り石けん

インフューズドオイル(ローズマリー)

f0021321_1020758.jpg

tody's sweet photo by Canon Eos Kiss
東海圏にお住みの方なら知ってる、はい!小倉トースト
小倉餡とバターが絡み、カリッとさくっと、噛めばもっちり、お好きどす。
え"〜と思われる方も多いかも知れないですが、美味しいンですよぉ。
私も家族もコレで育ったと言っても過言ではない(笑)
     写真は名鉄トヨタホテルさんのラウンジ「HIMAWARI」で撮りました。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ここからは前回の記事の続きで〜す。連続小説か。
{冷浸法}
f0021321_0283271.jpg

我が家のローズマリー&レモングラス&セイジとローレルでインフューズドオイルを作成。
分量のオイルとハーブを清潔な瓶に入れ約1ヶ月、じっくりと漬けました。
毎日1回、瓶を振り、よく抽出させます。

f0021321_0283712.jpg

オイルを漉してハーブを取り除きます。
フレッシュハーブの方がキレイな色になるようです。



{温浸法}「お風呂の愉しみ」ネットストアで紹介されていた方法です。
f0021321_0284117.jpg

家のローズマリーはまだベビーなのでドライを購入して、
別のインフューズドオイルを作り、足すことにしました。
写真はローズマリーのドライハーブをミルで粉砕してオイルに投入したもの。

f0021321_0284764.jpg

1回目15分間、分量のオイルとハーブを湯煎にかけます。
次ぎに鍋ごと発砲スチロールの箱に入れて蓋をして常温になるまで待ちます。
常温になったら2回目の湯煎をします。
2回目も鍋ごと発砲スチロールの箱に入れて蓋をして常温になるまで待ちます。
お茶パックでオイルをこしてハーブを取り除きます。
常温待ちしながら約1日かかりました。
ドライハーブはフレッシュハーブほど鮮やかな緑にはなりませんでした。
…がしっかりエキスは抽出はできているはず。ダ!と信じたい。

石けんをいつものように仕込みます。
今回はいつもの倍量を作ったので腕がキン肉マンになっちゃいました〜。笑
インフューズドオイルは型入れまでの時間がとても
短くて数時間で型に流し込みました。
濃い緑色のパックはクロレラパウダーを足しました。

f0021321_0413919.jpg

タネを牛乳パック約2本分に配分するつもりが目分量を誤って字余り(笑)〜
余分が出たので、またキムチパックとかに入れてみました。(^^ゞ

袋に残ったハーブと絞りきれなかった微量のオイルは
マッサージオイルとして使用します。

フレッシュハーブを使ったり温浸法は初めてトライしました。
なのであまり正確に、記事にすることができません。
そして誤りがあったらごめんなさい。
色々調べてみたのですが、作り方も分量も凄く様々なのですね。
次回はなるべく詳細を伝えられるようにしたいと思っています。
ま、その自分を使って人体実験するのは好きなのですけど。(^_^;

インフューズドオイル(浸出油):キャリアオイルにハーブを漬け込んで
有効成分を抽出 したオイルです。
*冷浸法(約 1ヶ月)ハーブの油溶成分を抽出する
*温浸法(約1日)ハーブの油溶成分を抽出する
*ウルトラ抽出法(約 2日) 水溶成分と油溶成分を抽出する
冷浸法・温浸法 よりも、ハーブの強い香りと色がでる

Memo----------------------------------今回は下記の分量の2倍量を作りました。
ココナッツオイル90g  ホワイトパームオイル120g
ひまし油30g 椿油240g 米ぬか油120g
πウオーター240g 苛性ソーダ78g
フレッシュハーブ(ローズマリー、レモングラス、セイジ)約30g
ドライハーブ(ローズマリー)40g クロレラパウダー小さじ2 ハッカオイル
-------------------------------------------------------------------------------
[PR]
by pathos_mie | 2011-12-12 21:21 | 手作り石けん

ローズマリーとレモングラス

f0021321_21371675.jpg

tody's photo & illustration
シクラメンの赤ちゃんが家族の一員になりました。
コンクリートのベランダの中で
可愛いピンク色が微笑んでいるとほっと和みます。*^^*
--------------------------------------------------------------------------------------------


f0021321_21163034.jpg


我が家の「レモングラス君」もそろそろ冬支度
夏の間、すくすく伸びた葉も
冬になり勢いがなくなって来ました。
3週間前に葉をばっさり剪定しました。
熱帯の植物なので寒風から守るため
鉢はお家の中にお引越しました。
また、少しづつ元気になってきています♪

f0021321_21163835.jpg

それから「ローズマリー姫」、春夏秋冬、いつも元気です!
(夏の暑さには少し弱いけど。。)
狭い鉢の中で大騒ぎしてます(笑)
わたくし、「あばれはっちゃく娘」とか「じゃじゃ馬姫」とか呼んでおります。
近いうちに鉢を大きくしてあげるからね。。
春になったら暴れやすいように(笑)

f0021321_2134632.jpg

ローズマリーの伸びた葉を剪定してインフューズドオイルにしました。
その他、レモングラスとセイジも漬けました。
水溶性では得られない成分が、オイルに漬けると抽出できます。
そろそろ1ヶ月が経ったので、今日、石けんを仕込みました。
詳しいことは、また、後日…。

香りと花で癒してくれて、生活に役に立ってくれて
ほんとハーブって偉い!!って思います。

Memo 耐寒温度
温室(5~10℃)レモングラス
室内(5℃程度)レモンバーベナ
屋外(-5℃程度)ローズマリー ローマンカモミール
屋外(-10℃程度)オレガノ セージ チャイブ ラベンダー レモンバーム
[PR]
by pathos_mie | 2011-12-11 21:10 | ハーブあれこれ

ホールソープ

f0021321_23224693.jpg

tody's photo "Flower"
今年の初めに友人からもらった黄色いバラ
育て方を知らずにいた私。。ミニバラだとばかり思っていました。
肥料をたくさんあげたら、大輪のバラが咲いてビックリ!大喜びです。
バラは精油や化粧水やジャムもあるし、ハーブの一つに加えても良いのでしょうか。
数年前まで興味がなかったのに育てていると、バラの花がどんどん好きになります。
家族の一員になってから、素敵な花を咲かせて日々癒してくれます。
無農薬なのでいつかローズバスにしてみよう♪覚悟しやがれ(笑)なんちゃって。

ハーブとバラの花に囲まれて暮らせたらどんなに素敵なことでしょう。。


〜Santa & Sorp Story〜 Picture book
f0021321_23225530.jpg

シャンパンを飲み過ぎたサンタさん。。
チョコレートケーキの中で迷子になってしまいました。。
「ココはどこじゃろ?」
   「サンタさ〜ん。靴下のあるお部屋は隣よ。」
「どこじゃ。どこじゃ。」

   ☆**★ ぷぁん ぽん ★**☆

突然、光が、はじけました。

f0021321_23225756.jpg

ふと目が覚めると
チョコレートケーキはホール型のソープになり…
はじけた光は、シャボンの泡になっていました。

プレゼントの傍でサンタさんの人形が
ピコピコ揺れていました。

あるソーパーさんの夢だったのです。*^^*
                   *fin*


先日、仕込んだホール型のソープが解禁しました。。

あの、キムチのパックを型にした♪ホール型がソープです。
本当はこの後、白い石けんでホイップしてデコレーションする予定なのですが
なかなか作っている余裕がなくって。ちょっとキレイにデコできる自信もなくって(汗)
そんなこんなで、とりあえず
お色直しにお花のコンフェをのせて記念撮影〜♪

にほんブログ村 写真ブログ 静物写真・テーブルフォトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村
[PR]
by pathos_mie | 2011-12-09 23:38 | 解禁石けんたち

自家製 柚子のジンジャーエール

12月のご挨拶
f0021321_1337569.jpg

       tody's photo クリスマスに乾杯♪
ご訪問ありがとうございます。今日から12月ですね。
ちょっぴり寒いけど街のキラキラが嬉しい季節になりました♪
************************************************************
f0021321_13391421.jpg

柚子を使った自家製ジンジャーエールを作ってみたよ。レモンでもOK!
クリスマスやプチパーティーに、
ドライバーさんやお酒を飲まない紳士淑女に
お手製ジンジャーエールってどうですか?
シロップを作って保存しておけば
当日、グラスにシロップを入れ
炭酸をシュワシュワって注げば、出来上がり!
香りも口あたりもスパイスの印象鮮やか!
ノンアルコール派にもそうでない方にも喜んでもらえると思うんだけど…
ハーブの魅力たっぷりの大人のソフトドリンクやでー。
市販のジンジャーエールとはひと味違うんやでー。と
アピールして美味しさを押し売りしましょう(笑)

**自家製ジンジャーエールの作り方は詳細を後日アップします**
今日はお仕事に追われて焦っております。汗〜
仕事せんかい。ひぇ〜。

f0021321_13404890.jpg

ちょっとさわりを。
材料は生姜、三温糖、クローブ、ローリエの葉、唐辛子、柚子(またはレモン)など
f0021321_13404411.jpg

↑クローブ「あたい、クローブだよ。わーい」って言ってるみたいじゃないですか?
クローブは自家製マウスウオッシュや歯磨き粉の材料にもなるんですよ。
歯を磨くと美味しいの♪ 抗菌作用があります。
実を噛むと効く〜って感じです! あ、真似しないでね(笑)


追記:前回の記事がブログ村で静物写真の注目記事に取り上げていただきました。
とっても嬉しい♪です。ありがとうございました。 2011.12.02 best2
↓Click on
にほんブログ村 写真ブログ 静物写真・テーブルフォトへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村
[PR]
by pathos_mie | 2011-12-01 13:59 | ハーブティー
line

ハーブやナチュラルライフから感じる日々のささやかな幸せを綴っています。


by pathos_mie
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31