ハーバルライフな幸せ

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カカオバターの入った石けん

ご挨拶
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ご訪問ありがとうございます。今日、お会いできたことをとても嬉しく思います。
                  in 王子薔薇園(春日井)  by Canon EOS Mark 2

追記:今回の記事がブログ村で静物写真の注目記事に取り上げていただきました。
とっても嬉しい♪です。ありがとうございました。best4 2011.12.01
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「ピンクチョコのかけら石けん」が解禁しました。
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ふわふわのドレスを着せました。

マルセイユ石けんのレシピにカカオバターを配合、
ピンクのレイヤーは大好きなピンククレイを配合、
鉄分を多く含み洗浄力が強い脂性肌向けのレッドクレイと、
乾燥肌・敏感肌でも使えるホワイトカオリンクレイのミックス。
フランス生まれ。Mondy Moonさんで購入しました。10g126円
ココのピンククレイは色がラブリーで好き♪

ラッピング素材は私に似合う(嘘)フェミニンなオーガンジー♪(嘘で〜す)
さぁて何でしょう?
ヒント;お値段はお値打ち、再利用できます。以前の記事にも登場よ。
当たった方には私からの愛をプレゼント(笑)。え?いらないって?

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石けんタグを幾つか作ってみました。
ポストカードを作った紙の余白にデザインしたので
カードをプリントアウトするたび増えていく。。
ちょっと嬉しい。でも、カットやおリボンの化粧が間に合わない。汗

♫蝶 ♫写真家チワワちゃん ♫バラを見つけた猫ちゃん など
デザインしてみました。
使ってみたいの…ありますか〜。

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by pathos_mie | 2011-11-28 15:31 | 解禁石けんたち

ヘルシーおからケーキ2種

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A.ふわふわおからケーキ"ココア"
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生姜ジャムを添えて
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B.ふわふわおからケーキ"黒ゴマ"+ウーロン茶

ダイエッターのためのヘルシーおからケーキを作ってみました。
低カロリー甘味料「ラカント」の600g袋の裏に紹介されていたレシピです。

ダイエットをするとパンやご飯が恋しくなります。
低カロリーのものは水っぽいものが多いですから〜。
でもおからケーキはパンのような食感。。なのにヘルシーで栄養価もあります。
何せ、主な材料がおから、ミルク、卵ですもん。
植物繊維、イソフラボン、タンパク質 豊富なのに砂糖、バター不使用ですし♪
カンタン、オプションいろいろ変えられるっ 私は気に入りましたわ〜♪

…で、私、減量できているのかって?
聞かないで。これからですから(笑)

ただ、コレやっぱダイエッター向き?
ダイエットに興味のない家人には不評やったわ〜。
一口食べて「何やっコレ!!」だって。どーゆー意味〜!(-.-#)

…でも後日、チーズ味ブレッドタイプを作ったらオッケーでした。
やっぱ好みがあるんですよね。。

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A.ココア味のレシピ紹介します。
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材料:ラカント40g 純ココア20g ベーキングパウダー10g
スキムミルク 15g 生おから120g 卵2個 バニラエッセンス 適量
--------------------------------------------------------------------------
1.おからをボウルに入れスプーンでよくほぐす
2.ラカント、純ココア、ベーキングパウダー入れて混ぜ
卵、バニラエッセンスを入れさらに混ぜる
3.型に入れ電子レンジで約3分間加熱

B.黒ゴマ味
こちらは上のレシピを約半分で私流にアレンジしてみました。
-------------------------------------------------------------------------------------
材料:ラカント20g 黒ゴマペースト00g ベーキングパウダー5g
牛乳00g おからパウダー00g 卵1個 
--------------------------------------------------------------------------
生おからより乾燥おからパウダーを使って牛乳など水分を足した方が
しっとりしてキメ細かくて私好みでした。パウダーと牛乳の量が適当で銘記できましえん。
ゴメンナサイ。結構、適当でも出来ちゃうんです。水分量が多いかなと
思ったら電子レンジにかける時間を多めに調節してみて〜。<(_ _)>

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by pathos_mie | 2011-11-25 17:59 | なんちゃってマクロビオティック

柚子風味 生姜湯

何を隠そう、私は「世界の中心で生姜が好きだ〜!」と叫ぶ
世間がブームになる前から、我が家には
365日24時間、生姜を切らしたことがありません(笑)

最近、増量気味の私、でも私はスイーツジャンキー(>_<)ゞ
甘いものがないと生きていけましぇん。

…で!ダイエットの味方でしょ。
冬のぽかぽかドリンク、生姜湯はいかが〜?
いけまっせ〜。お好きどす。

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柚子風味 生姜湯の作り方/材料 1人分
----------------------------------------------------
・すりおろし生姜小さじ1-2 ・吉野葛(または片栗粉)小さじ1 
・ぬるま湯 小さじ1 ・熱湯180CC 
・低カロリー甘味料ラカント(またはお好みの甘味料)
ダイエットに無縁の方は三温糖や蜂蜜でどーぞ。
・柚子(またはレモン)の絞り汁少々
・柚子の皮(あれば)
--------------------------------------------------------

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1.生姜の皮を剥き、すりおろします。すでに鮮烈な良い香り

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2.暖めたカップに葛粉を入れ、小さじ1杯のぬるま湯で混ぜ溶かします。
3.小鍋に分量の摺り下ろした「生姜&甘味料&水180CC」を入れ沸騰させます。
4.熱々にした3をカップに注ぎ入れ、よぉく混ぜ混ぜします。
(熱湯にしてよく混ぜる。。滑らかな口当たりと
透明感をだすためにコレ大事あるネ)
柚子(またはレモンの汁)を少々絞り、好みで柚子の皮をトッピング。

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葛粉がキレイに溶けるとライトなジャムみたいに見える?

生姜の作用で体は温まるし、低カロリーだし I LOVE 生姜!
カメ友からもらった吉野葛、VERY美味です。
どうもありがとう〜♪

メモ-*--------------------------------------------------------------------
生姜☆ショウガを加熱すると、ジンゲロールがショウガオールに変化します。
ジンゲロールには、血行促進の作用があるので、全身を温め、胃液、胆汁の分泌を促進
脂っこいものを食べたとき、胃がもたれるときにショウガを食べると、脂肪の消化が促進されます。
☆消化をよくする ☆発汗作用があるから風邪によい
☆痰を切り、咳を鎮める

葛粉☆マメ科の多年草、寒根葛(かんねかづら)根から取れるデンプンを精製して作る。
本物のクズの根から作られる粉は本くず粉と呼ばれ、なめらかで口当たりが良い。

↓試しに登録しちゃいました。
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by pathos_mie | 2011-11-19 15:33 | 和のアロマ

バラの飾りの石けん

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白い「マルセイユ石けん」にバラ飾りを付けておめかししてみました。

友人のウエディングでもらった深紅のバラの生花で
初めてドライフラワーを作ってみました。
まだ開ききっていない花を選んで
数日、風通りの良い軒下で自然乾燥させて出来上がり。
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ウエディングで感動し♪写真を撮って感動♪動画も作リたいし♪
バラを観賞して♪ドライにして石けんに飾る〜♪エトセトラ♪
ウエディングに招待してもらって5倍、幸せを感じる方法なんちゃって。

撫子も同じように作ったのに、ドドメ色になって撃沈。。
なんでやね〜ん。。

乾燥剤を入れた箱の中で作ると
色が鮮やかにできるそうです。次回はトライしてみよう。
誰か、また結婚式に招待して〜。そこかよっ。

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お花の上にローズウッドの精油を数滴さして
しばし、お部屋に置いて香りを楽しんでます。

石けんはラッピングして
使用期限と成分・材料を記入したプチ・タグを作ってみました。
姉へのプレゼントにしたいと思います。
喜んでくれますように♪

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by pathos_mie | 2011-11-14 21:42 | 解禁石けんたち

レモングラスの午後ティー

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tody's sweet photo by canon eos mark2/pathos_mie   
↑スイーツは私のお客様、名鉄トヨタホテルさんで販売している焼き菓子で〜す。

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今日の午後ティーはレモングラスとミントのハーブティー♥
爽やかな清々しいレモンの香り…
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レモングラスの葉を輪にしてミントをワンポイントにつけました。
ピーターラビットのネクタイみたいでしょ!♪。。ね、想像してみて。キャワユイ!
(なんて親バカなんじゃ〜)

3人分作って友人をお迎えしました♪

冬になるとそろそろレモングラス君をお部屋に入れるか
株を残して切ってしまわなくちゃいけません。
昨年は真冬にベランダに置いたまま枯らしちゃいました。
天国に行ったレモングラスよ。許してくれ〜。スマン!

anちゃんからいただいた、別鉢のレモングラスの
赤ちゃんが元気に育ってくれました。
今年は、無事、春を迎えさせて
来夏もスラリと伸びたおみ足、いや、葉っぱを見せてもらわなくちゃ。。
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レモングラス
シトラールが含まれたレモンの香り。心身の疲れを癒し、食欲不振や消化不良にも効果があります。
*シトラールは主に柑橘系やショウガなどに含まれる香り成分です。
リンパの流れをよくして新陳代謝を良くします。ダイエット効果、殺菌作用などがある。

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by pathos_mie | 2011-11-13 20:36 | ハーブティー

ホールケーキ風ソープ

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tody's sweet photo 「ふわとろスイーツ」 by canon eos mark2 
上の写真は石けんではありましぇん(^x^)
今日のおやつ。。てへ。


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本題!こちらは石けんです。数日前に新しい石けんのタネをグルグルしました。
ベースはマルセイユ石けん、
各プラスチック型にピンクレイヤーとココアレイヤーを流し入れました。
今日、その上に白い石けんを流し入れました。
フタをして保温したら程よくジェル化してくれたみたいです。
この型、実はキムチ漬けが入っていた容器なんです。あは。

前回、円盤になって失敗しちゃった石けんのリベンジです。
想いだすと悲しい。。でも、ちょっと笑える。。

今度は可愛いホールケーキになってくれるように…。
1週間後、この型から果たしてキレイに出てくれるかしらん。
ドキドキしちゃう〜。なんて

イヤでも無理矢理だしてやるから覚悟しやがれっ(笑)

名付けて「スイーツ・ケーキ、おお!君はミス・マルセイユ」
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レシピ:オリーブオイル・458g/ココナッツオイル・112g/パームオイル・64g
パイウオーター・250CC/苛性ソーダ・83g
ココアバター(オイル全体666gの5%で32g)・
水・9g 600:X=72:28 600×28÷72=9g
苛性ソーダ・3.9g 32×0.143(ココアバターの鹸化率)=3.9g
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作成日 2011.11.02 解禁日 2011.12.15

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by pathos_mie | 2011-11-12 00:08 | 手作り石けん

米油の石けん「Ms.Rice Sorp」

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先日、熟成中にお披露目した石けんが解禁しました。
米油配合の石けんはピンククレイでマーブル模様を付けました。
ソーダ灰で白く隠れていたのでピーラーで1枚めくると
可愛い柄がコンニチワ♪して嬉しかった〜。
名付けて 「Ms.Rice Sorp」です。
マルセイユ石けんでお花のコンフェを作って乗せてみましたヨ

柔らかすぎず、固すぎず、使いやすい石けんです。
しっとりなのにさっぱりとした使い心地。
米油は良質なのに、比較的、お値打ちでコストパフォーマンスが良いですね♪
日本のお米の油です。毎日のお料理にもお使いください。
(ただしお米アレルギーの方は使えません。。)
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材料:●米油の石けん
米油 120g/20%(保湿力)ピュアオリーブオイル 270g/45%(保湿力)
ホワイトパーム油 120g/20%(溶けくずれを防ぐ)
ココナッツ油 90g/15%(泡立ち)型入れ 約3時間 出来上がりは淡いクリーム色
OP マリーゴールドのハーブ:修復作用 退色しない ピンククレイ
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ピーラーは最近、購入して使い始めました。
コレ、優れものですね! キレイに整形できるし
薄くそぐと、昔懐かしい紙石けんみたい。
名付けて 「昔・懐かし紙石けん」♪

長方形のノーマルな形の石けんを作成したときに
コンフェにして中に混ぜてみようかと思います。
コンフェを入れると切り口が楽しみなんですよ〜♪
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“コンフェ”とは切った紙や紙吹雪を意味します。
手作り石けんでは、デザインのために石けんの中に入れる
小さな石けんを“コンフェ”と言います。
大きな型抜き石けんも、リバッチしてお花や丸形に
成形して石けんの飾りにするモノもコンフェと言うそうです。
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by pathos_mie | 2011-11-09 21:46 | 解禁石けんたち

ジェノベーゼペストの作り方

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トマトとバジル&チーズの簡単サラダ
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材料:トマト・チーズ・バジルの葉・塩・ジェノベーゼペスト
レシピは見たまま。。材料をスライスして重ねジェノベーゼペストをトッピングするだけ。
サラダの上から軽く塩を振りましょう。メチャ簡単だけど以外に美味しいヨ。
食べた瞬間、思わず「オッ♪」なんて言っちゃいました。
♥私は岩塩に黒胡椒とローズマリーを入れてミルで挽いたものを振りかけます。

◆バジル振興委員会の会長、私が(嘘です)ジェノベーゼペーストの作り方をアップしま〜す。
作り方は色々あるのですが北村光世さんの紹介するレシピが美味しくできるし
緑鮮やかにできるので気に入っております。
♥のコメントは俺流です。(笑)

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材料4人分:フレッシュバジルの葉/80g
にんにく/中1かけ ♥カシューナッツ/大さじ3杯位(通常は松の実が多いね。大さじ2)
EXオリーブオイル/100ml 塩/小さじ3分の1
♥分量は結構、適当で作れちゃいます。オイルが少すぎると
ミキシングができないですが少しづつ増やして適量で止めてもよいですね。
私はナッツ類が大大好きなので大目に使います。リスかよ(笑)

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・バジルの葉は柔らかで傷んでいない部分を摘みましょう。
摘み立てを料理することで、より美味しさが味わえちゃえます。軸をから葉っぱだけを外します。
♥小さな柔らかな花芽ならペストにしちゃいます。

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・バジルはさっと熱湯に入れしんなりしたら冷水にさらします。固〜く絞り、みじんぎりにします。
(日本は日射しが強いので葉からアクが出やすいそうなので、こうすることで
アクが抜け、緑鮮やかなペストが出来上がります)
・ニンニクもみじん切りにします。
・ナッツも細かく粉砕します。

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・ナッツとニンニクとオイルを少量入れてミキサーでなめらか〜にします。
・バジルと残りのオイルを入れてさらに、なめらかペストちゃんにします。
・塩小さじ3/1を入れます。

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あらかじめ煮沸消毒しておいたガラスの瓶に入れて出来上がり!!(^^)
保存する場合はオイルを5ミリほど入れて空気を遮断してフタをします。
冷蔵庫で保存して10日ほどで食べきります。
オイルにバジルのグリーンが溶けてキレイ〜。
緑がキレイにできるほど恍惚となるわね〜(笑)シアワセ♪

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花芽が成長して伸びて花が咲いたものは10本ほど集めて
入浴剤にしても良いでそうです。香りが思考を鮮明にします。

今年は11月になっても、とても温かいので、まだバジルちゃんの
お世話になりそうですネ。
1週間前にお別れに涙を拭いたハンカチーフは
今一度、ポッケにしまいます〜(笑)

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by pathos_mie | 2011-11-07 21:59 | ハーブあれこれ

カップソープ

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熟成中のカップソープで〜す。
ベースのマルセイユ石けんにココアバター&蜂蜜を入れました。
100円ショップで見つけた可愛いカップに
「美味しそう」をテーマに作ってみました。
ラッピング?は三角コーナーの網でくるんで飾りを付けてみました。
使えるラッピングでエコ&キュート?!

いつも出来上がりイメージをスケッチしてから作成するのだけど
想像上の石けんの方がはるかに出来が良いんだな。トホホ
思い通りにはいかないデスネ。石けんって形においてはやり直しがきかないの。
…で、もってコレ、「カップを壊さずにどーやって出すの?」と気づき。。。
考えてなかった。誤算ざんす。カップ丸ごとプレゼントに最適って思ったのに〜。
貰った人は困っちゃうね。
解禁は11月末に予定だけど。。それまでに考えるよ(^_^;

スイーツ風石けんばかりトライしていたので
次回からはノーマルな長方形に
質とハーブにこだわった石けんを作ってみたい〜。


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by pathos_mie | 2011-11-01 21:56 | 手作り石けん
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ハーブやナチュラルライフから感じる日々のささやかな幸せを綴っています。


by pathos_mie
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