ハーバルライフな幸せ

herbalday.exblog.jp ブログトップ

<   2006年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

おからと黒豆の簡単コロッケ

f0021321_2353940.jpg

なんちゃってマクロビオティック料理を、ゆる〜く楽しみながら作ってみましたぁ。

メインのお料理は「黒豆入りおからコロッケ」です。
フライパンで作った簡単コロッケに、葛あんをかけてみました。
葛あんって片栗粉よりも優しい味わいですね♪

f0021321_2365298.jpg

箸休めに「カツオと生姜の佃煮」〜。
お味噌汁のお出汁に使った後の、粗削りのカツオを、生姜と一緒に炊きました。
(本当は本には、出汁を取るのも植物性で昆布と椎茸を
使っていたのですけど、ご愛嬌でございます。)

お出汁のカツオを使うのは、いつもコメントをくださる
ローズマリーさんからヒントをもらいました。
美味しい上に無駄が出なくて良いですネ。

f0021321_23111645.jpg

デザートは「南瓜の葛ようかん」です。お茶は黒豆茶を添えて。
裏ごし南瓜に葛粉を入れて固めた緑黄色野菜のおやつです。

ごはんは雑穀米入りにしたかったけど、ダンナ君から
「白い飯食わせろ!コール」が、かかってしまったので
今日はいったん一休み。ま、ぽっちり・のんびり・いきまっしょい  *^^*
[PR]
by pathos_mie | 2006-10-22 23:23 | なんちゃってマクロビオティック

ジェノベーゼペーストのパスタ/ディッシュソープ

f0021321_11423471.jpg

スーパーでフレッシュバジルがお値打ちで
手に入ったのでバジルペーストでパスタを作りましたよ。
サラダは以前作った新生姜のピクルス入りでございます。
f0021321_11463779.jpg

大きな袋売りで198円也を2袋でバジルの葉をもいで約100g、
分量的にはバッチリ! 他、材料はEXオリーブオイルにんにく&松の実
パルメザン&塩・胡椒です。
今回2度目でしたのでパスタを茹でている間にソースが作れました。
f0021321_11465075.jpg

鮮やかな緑色のペーストにちょっぴり嬉しくなりました。レシピはこちら
でもですね。以前、知人から摘み立てのワイルドハーブを
もらって作った時のような鮮烈で清々しい香りには少し欠けていたのが残念…
スーパーのバジルでは無理なのかな?
時間がとれなくてハーブ栽培まで手が回らないのだけど
いつか、やっぱりバジルを育ててみたいと思いました。
------------------------------------------------
◆ディッシュソープ
f0021321_11431041.jpg

前回作ったディッシュソープが,じきなくなりそうなので第2弾を作りました。
土曜日に仕込んで月朝、型出ししました。
小幡さんレシピのハード系で、あっという間の型入れ、カットでした!
殺菌浄化する爽やかなレモンの精油、レモンユーカリの精油を入れました。
今までのオレンジ系の切れ端石けんを刻んで散りばめたら
マンゴの果肉入りアンニン豆腐みたい?ちょっとデザートっぽい?
ディッシュソープだけどボディ&ハンドソープ等にももちろん使えますよ。
溶け崩れしにくいのでダンナのボディーソープにも良さそうと思いました。
「専用石けん作ってあげたよ。嬉しいでしょ?」と見せたら
「何でボクが石けん位で喜ばんとあかんのや」と言われちゃいましたわ。はは…

*オイル:パーム・ココナツ・オリーブ 苛性ソーダ πウォーター
ピュア精油:レモン レモンユーカリ



[PR]
by pathos_mie | 2006-10-02 11:43 | ハーブあれこれ
line

ハーブやナチュラルライフから感じる日々のささやかな幸せを綴っています。


by pathos_mie
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31