ハーバルライフな幸せ

herbalday.exblog.jp ブログトップ

<   2006年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

スイートベリーさんからの頂き物♪

f0021321_16531744.jpg

またまたスイートベリーさんから、手作りの石けんと
ラベンダーバンドルスなどを頂いてしまいました。(写真1つ目)
石けんはカモミールのオリーブ石けんとラベンダーづくしの石けんです。
可愛いラッピングと、とてもイイ香り♪ 幸せな気持ちになります♪
ダンナに報告すると「いい人ばかりだね〜」と言っていました。本当ですね♪
早速、昨夜オリーブオイルオンリーで作った石けんで洗髪したら、
とても柔らかい手触りで洗いあがりました!!
パームオイルもココナツオイルも入っていないから
より優しいのでしょうね。オンリー石けんを一度使ってみたかったのです。シアワセ♪

---------------------------------------------------------------------------------

f0021321_1711119.jpg

今年の6月にスイートベリーさんから、クレマチスの苗と石けんさんなどを頂きました
頂いたお礼にロゴマークをデザインしてCD-ROMにして差し上げました。(写真2つ目)
スイートベリーさんの石けん販売を祝って、ラベルなどに使ってもらおうと思ったんです。
石けんのラベルには、さっそく、マークを使っていただいてました。
(写真1つ目)のカードに中にマークが見えますか?
(※2つ目の写真の中の石けんは私がスイートベリーさんに送ったもの。
関係ないです。写真がこれしかなくて、ややこしくなってゴメンなさい〜。)
凄く嬉しい♪ 石けんと一緒に色々な場所にお嫁に行ってね。
名前はスイートベリーさんが命名、「スイートベリーちゃん」…
このマークの付いたカードとスイートベリーさんの石けんを見かけたら、
とっても素敵な石けんだからどうぞ手に取って見てくださいね♪
[PR]
by pathos_mie | 2006-09-28 17:26 | 手作り石けん

ハーブのビッグコロッケ

f0021321_19423085.jpg

22日はダンナのバースディでした。
何が食べたい?と聞くとコロッケだなんて…(安上がりなお方だわぁ)
そうだ! 素敵なレシピをいつも紹介してくれるtablemei2さんさんのブログで感激した
「みんなのオムレツ」をヒントにビッグ・コロッケ版を作ろうと思いました。
名付けてビッグ・コロッケ・オリジナル?(青年誌のタイトルみたい…)
コロッケって家で作ると意外に面倒だと思いませんか? 
揚げている時に爆発?することもあるし…
そこでオリジナル・レシピで揚げ油を使わないコロッケにトライしてみましたよ。
ハーブを3種(ローズマリー&タイム&セイジ)とオリーブオイルで混ぜた
ハーブパン粉を作り、形を整えた、ビッグなお肉入りマッシュポテトの
周囲にまんべんなくまぶします。
後は焦がさないようオーブントースターで10分程、焼いて出来上がり。
直径20センチ程の楽しいコロッケになりましたよ。
小さじ2杯程のオリーブオイルで出来ました。
小さな子供のバースディみたいになっちゃったけど…何だか私の方が楽しんだみたい♪
ただコロッケを大きくしただけなのに、ダンナは「おおっ〜!!」と
雄叫びを上げたので大爆笑になりました。笑
---------------------------------------------------------

◆ネトルとエルダーフラワーのハーブチンキ
f0021321_19425378.jpg

それからネトルとエルダーフラワーのハーブチンキをそれぞれ作ってみました。
ウオッカ100ccにそれぞれハーブを10gづつ漬けて1-2週間程したら出来上がりです。
精製水で薄めて化粧水にしたり、飲み物に数滴混ぜたりましす。
どちらも花粉症に効き、ネトルはヒスタミン抑制作用によって
アレルギー症状を緩和させるそうなんです。
最近、埃などに反応しやすくて眼や鼻が痒くて辛いので、予防を兼ねて作ってみました。
効いてくれますように…と願いも込めてみました。
[PR]
by pathos_mie | 2006-09-24 20:27 | ハーブあれこれ

新しょうがのピクルス/エルダーホットミルク

◆新しょうがのピクルス
f0021321_16235633.jpg

清々しい香りの新しょうがを使ってピクルスを仕込みました。
しょうがは義父母がハートを込めて畑で作ったものです。
新しょうがの甘酢漬けは作ったことがあるけれど
(お寿司に付いてくるガリが大好きなのです、笑)。
ピクルスは初めて作りました。
ハーブを使ったピクルス液に漬け込んで3日目位には
食べられるそうなので楽しみです。
ハーブはローリエ、粒こしょう、クローブ、タイム1枝、鷹の爪を使っております。
(レシピには好みのハーブ、スパイスを使うとありましたが、
今回はレシピとおりにしました)
3日後、ハーブたちはどんな味のハーモニーを奏でてくれるのかな。
----------------------------------------------------
◆エルダーフラワーのホットミルク
f0021321_16253423.jpg

少しづつ秋の気配に包まれてきましたね。
最近よくブログや本で話題になっているエルダーフラワーのドライハーブを
私も購入してみました。
昨夜はエルダーフラワーをホットミルクにして、ゆったりと、いただきました。
久しぶりのホットミルクでほっとしました。笑
エルダーフラワーには発汗作用によって風邪の症状を和らげたり、
花粉症を予防したりする働きがあるそうですから、これからの季節に良さそうですね。
ヨーロッパでは「田舎の薬箱」とも呼ばれているそうです。
ウオッカでチンキを作れば化粧水にもなるし紅茶に数的垂らして飲料にしても
良いとかで、今度、ぜひ、トライしてみようと思います。
お花からは甘いマスカットのような香りがあるらしいですが
いつかフレッシュハーブの香りをクンクンしてみたい…と夢見る私なのでした。
[PR]
by pathos_mie | 2006-09-19 16:45 | ハーブあれこれ

ソープ3種類カットしました

f0021321_2025784.jpg

9月になってから作った「ヘーゼルナッツ石けん」&「竹炭パンダ」&
「アロエ石けん」をカットしました。どれも型出ししにくくて10日以上も待ちました。
はぁー。(気持ち的には解禁したような気分でしたけど。)
竹炭石けんは初めて仕込みました。竹炭石けんの色は美しいですね。御影石のよう。
カットした表面をじっと見ていたら、何だか墓石を思いだしてしまったよ。あはは…
ヘーゼルナッツのオンリー石けんは、半ジェル化したようでモールドに
くっ付いてしまって出せなくてギブアップ…ついに冷凍庫で寒い思いをして頂きました。泣
オンリー石けんは初めての試み、使う時にヘーゼルナッツの香りがするのかな?
解禁が楽しみでございます♪

-------------------------------------------------------------------------
◆クローブとシナモンのマウスウオッシュ
f0021321_201104.jpg

前田京子さんのレシピからクローブとシナモンのマウスウオッシュを作りました。
秋色のドリンクみたいになったと思いませんか。
ウオッカが入っているので口中はサッパリと消毒されます。
お味もとってもスパイシーになりました。シナモンとクローブは抗菌作用が働きます。
これからの季節、風邪予防などにも良いそうですよ。外出先から帰った時にうがいしましょ。
少し前に買ったお料理用のクローブとシナモンの香辛料が、
なかなか減らなかったのでこれは良かった〜♪
これからはマウスウオッシュとして活躍してもらいたいと思います。
--------------------------------------------------------------
材料:クローブ:小さじ1、シナモン小さじ2分の1、はちみつ小さじ2分の1、
ウオッカ100cc、精製水200cc
作り方:1.材料をすべて合わせ馴染ませる  2.フィルターなどでこしとる
3.ボトルに入れて約1ヵ月保存
[PR]
by pathos_mie | 2006-09-14 20:32 | 手作り石けん

素敵な贈り物/ジュレのカナッペ

◆素敵な贈り物
f0021321_21471489.jpg

大きな木の下での葉月ちゃまから素敵な贈り物を頂きました。
包みを開けてビックリ! お洒落な雑貨が籠に詰められていて
まるでサンタの靴に入っているワクワクいっぱいのプレゼントのみたい!
一番ビックリしたのは”F-style"のバラのキャンドル”DUOROSA"です。
”DUOROSA"という意味は「バラが奏でる二重奏」という意味なのだそう。
このキャンドルは、以前、欲しくて何度もお店の中で、香りを嗅いでは、
手にとっていたキャンドルだったのです。
全く偶然にもプレゼントが届く前日もお店で指をくわえて見ていましたー。笑
その他にのセンスの良いお香や、香辛料などなど…。
葉月ちゃま、本当にありがとうございました。大切に使わせて頂きます♪!

◆シナモンフレーバーのホットワイン
f0021321_2149859.jpg

「生活の木」の季刊誌に紹介されていたホットワインのレシピに
葉月ちゃまから頂いた香辛料のシナモンスティックを早速、使ってみました。
開封して風味の落ちてしまった赤ワインに、先日、購入した
ハーブコーディアル(ハーブの濃縮ジュース)を足してシナモンスティックで香り付け…
きゃっ。口に合わなくて飲みにくかったワインが何だか美味しいドリンクに
変身してしまいました。その夜は一人酔っぱらって千鳥足〜。ふにゃ〜。笑
---------------------------------------------------------------------------
◆ジュレ&クリームチーズのカナッペ
f0021321_22125349.jpg

それから季刊誌のレシピからもう1品、ハーブコーディアルを
煮詰めてジュレを作ってみました。(緑のお皿)
スライスしたブレッドに豆乳のカッテージチーズを乗せジュレ&チョコレートをオン!
スイーツなカナッペですよ。カッテージチーズはレモンが切れていたので
クエン酸で作ってみましたが案外OKでしたよん♪

それからハーブ(タイム&ミント)を混ぜたクリームチーズをオン!(白いお皿)
プチトマトのお味とミックスしてジューシーになりました。簡単レシピです。
今回の季刊誌のレシピはすっごい役に立ってしまいましたー。
他にも作ってみたいものがあるので、また次回♪
[PR]
by pathos_mie | 2006-09-11 22:07 | ハーブあれこれ

交換石けん/竹炭石けんとアロエ石けん

交換石けん
f0021321_1155190.jpg

(上の写真はまたまたゆかさんの石けん登場!)
Hand Made Paper....のゆかさんが私の交換石けんをブログでアップしてくれました。
可愛い赤の敷物や、ペンギンさんの下にはペンギンの巣のようにしてくれたり、
またまたキュートです。↑リンク先を覗いて見てねん。
自分の石けんが色々な雰囲気で写真になって再登場するのは、
とっても楽しくて嬉しいです。ゆかさん、どうもありがとう♪
------------------------------------------------------------------
竹炭石けんとアロエ石けん
f0021321_1153737.jpg

9/3に竹炭石けんとアロエ石けんの2種作りました。
オイルの配合は同じでオプションを変えました。
残っているオイルたちを使い切りたくて色々ミックス・オリジナル?です。
上部の白いのは、ちょっと遊んでみたくなってオリーブ&ココアバターを
9/4の翌日に流し入れてみました。かなり配分が変ですが2色のパンダ石けん〜。汗
1週間位経った今日、型出ししようと牛乳パックを少し剥いだらアロエ部分がドロドロ!
上部の石けんを流し入れる前は、下部の石けんの表面は固そうだったのに…
違う質の石けんを入れたので変化したのかしらん。もう、謎です。
当然表面はガタガタで、慌てて包丁で撫で付けて、フラットにしましたが、
これ以上は怖くて型出しできません。
よってこのまま、しばらく様子を見ることにします。
あぁ、初秋のホラーでした。コワッ! 
竹炭石けんは本当はマーブルにしたっかたのに、上手くいかなくて結局は1色に…トホホ。
マーブル模様ってどうやったらキレイになるのでしょ。涙涙の物語。

材料 MEMO----------------------------------------------------------------------
オイル:オリーブ458g/ひまし油40g/ミツロウ3g/ココアバター27g/シアバター20g
πウオーター210cc/苛性ソーダ66g
オプション:★竹炭  精油:マヌカアルパイン/ティーツリー/レモンユーカリ
★アロエ粉末 精油:レモンユーカリ/ゼラニウム/ネロリ

お風呂の愉しみより MEMO---------------------------------------------
◆ひまし油は20gに対して苛性ソーダは2g/水小さじ1杯半
◆オリーブオイル458gに対してココアバター50g/苛性ソーダ59g-62g/水195cc
ココアバターを入れることで石けんのアルカリ度が下がりマイルドになる
[PR]
by pathos_mie | 2006-09-09 12:08 | 手作り石けん

石けんとデトックスティー

f0021321_175193.jpg

プレゼント用の石けんをやっとラッピングしました。
時間がとれず、なかなかアップできなくて、1週間以上経ってやっとブログデビューです。
そしてやっとプレゼントできました。何ヶ月も待っていただいた方もいます。
そうしたら贈り先でとっても素敵に紹介してもらいました〜。
いつも素敵なコメントをくれて励ましてくれるデザイナーズスタイルのai さん、
ヒーリング効果たっぷりの記事がいっぱいの大きな木の下での葉月ちゃま、
ブロガーさんはみんな名フォトグラファーですね♪ 何よりも温かさが伝わってきます。そして自分で撮るのとはまた違う視点!
これは新鮮な感激があります!贈って良かったぁ。私も「わーい」って嬉しくなりました♪
-----------------------------------------------------------------
f0021321_180135.jpg

2ヵ月振り位に石けんを作りました!ヘーゼルナッツの石けんです。24時間の保温が終わった写真です。
オイルはヘーゼルナッツオイルのみ、ヘーゼルナッツの香りを楽しみたいと思い、今回は精油は無しです。
でも、欲張りの私はモラセス(糖蜜)とココナッツパウダーを上部だけにトッピングしてみましたよ。
甘い香りがプンプン♪、夜中に型入れしてる時に香りに、翻弄されて舐めてしまいました!…
というのは嘘!でも本当はそうしたい気持ちだったわあ。笑
-------------------------------------------------------------------
f0021321_18101951.jpg

それからデトックスティー(毒出し茶)を作ってみました。脚がむくみやすい私、少しでも解消できればと思いとなりにアロマのaromyscoさんの記事を参考にさせてもらいました〜。
作り方は健康雑誌「ゆほびか」も参考にしました。材料は"ミント&生姜&レモン&オリゴ糖"です。(ティーパックのミントやチューブの生姜やッポッカレモンでも可)

f0021321_1851499.jpg
オリゴ糖は野菜から作る甘味料でカロリーは2分の1、整腸作用があるそう。スーパーとかで売っています。
ハーブティーショップでブレンドしたものが売ってはいるのですが、けっこうお高いのです。これならお値打ちに出来ます。
ホットでもアイスでもいいけれど、本当はホットで飲むのがいいそうです。
ミントが爽やか〜。アイスなら清涼感ありますよ♪
今日はブログデビューだから特別にレモンの輪切り付き…。
いつもは男っぽく大きめのグラスで飲んじゃいます。笑
[PR]
by pathos_mie | 2006-09-04 18:33 | 手作り石けん
line

ハーブやナチュラルライフから感じる日々のささやかな幸せを綴っています。


by pathos_mie
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30