ハーバルライフな幸せ

herbalday.exblog.jp ブログトップ

「おちゃめな萌えちゃん」でLINE スタンプデビュー

ものすご〜〜〜く久しぶりの投稿です。いきなりですが
「おちゃめな萌えちゃん」でLINE スタンプデビューしました!
私のオリジナルで地道にコツコツ制作しましたぁ。。
イラストは全部で40個、クリエイター名は株式会社ロゴ。販売価格は50コインです。
気に入ってくださった方はぜひ使ってみてください♬

おちゃめな萌えちゃん  で
ラインスタンプ内を検索
または下記をクリック!
おちゃめな萌えちゃん

f0021321_18533733.jpg

f0021321_18534963.jpg

[PR]
# by pathos_mie | 2015-07-23 18:51

金柑のブランデー漬け

f0021321_18837.jpg

f0021321_1881363.jpg

f0021321_1885264.jpg


もう春ですね♪ 前から行きたかった
名古屋市農業センターの枝垂れ梅がほぼ9分咲きになり
一番の見頃を迎えていました。キレイだったわ〜。

ブログの更新がカメさんのスピードでなかなかアップできません。トホホ
でも実は密かに今年は寒かったので柑橘系でフィーバーしてましたっ。
夫の母が育てた柚子、金柑、生姜で
お酒やらジャムやらいっぱい作っていました。
なので写真もたくさんたまってしまいました。

今日は金柑のブランデー漬けをアップします。
いただきもののナポレオンがあって
ちっともなくならないので、ついに果実酒にしちゃいました。笑
しかもウオッカも足して。。。
どうなることかと思ったけど
一ヶ月経ったので試飲してみたらイケル!
寒い季節に身体があったまる〜。
お酒が身体に巡るスピードは速攻ですね。
おチョコに一杯、甘い果実酒がおやつみたいな飲み物です。

しばらくしたら実を引き上げ、もう数ヶ月したら飲み頃です。
夏になったら炭酸で割っても美味しいかな〜。
…ってこんな記事をアップしていたら、また試飲したくなりました。
飲み頃になるまでになくなるやん。笑

この後、正統派、ホワイトリカーの
焼酎漬けも作りましたのでご安心あれ。

●金柑のブランデー漬けの作り方
---------------------------------------------
2012.02.01
材料:ブランデー700g、ウオッカ300g、金柑600g、氷砂糖100g(お好みで)

1.煮沸消毒した密閉容器に
分量のお酒を入れる

2.洗った金柑の水気を切って爪楊枝やフォークで
穴を空け、金柑のエキスが出やすいようにする

3.容器に金柑を入れる
4.続いて氷砂糖を入れる
5.日の当たらない場所で1ヶ月程、熟成させる
6.実を引き上げる
7.熟成させる
[PR]
# by pathos_mie | 2012-03-22 18:28

ローズマリー石けんとコンフェ

f0021321_0524830.jpg

f0021321_0525230.jpg

for Vallentine's day
名鉄トヨタホテルさんで買った
バレンタインスイーツのために作られた
オリジナルガトーショコラ、
濃厚なチョコレートケーキはまぁ!大人の味わい、
しっとりしてメッチャ美味しかったです。
これだけでもメチャうまなのですけど
小さなサイズに切ってバンホーテンの
ココアパウダーをフリフリしたらケーキなのに
まるで生チョコみたいでした。
バレンタインのプレゼントに買ったのですが
ほとんど私が食べました(笑)
チョコレートって癒し効果があるんですよね。幸せ♪



f0021321_0511852.jpg

ローズマリー石けんとコンフェ
本題はコチラなんですけど…あれ?オマケみたくなってしまいました。
前回の記事のローズマリー石けんの別バージョンです。
石けんのタネをキムチパックに流し入れて
コンフェを飾ってケーキ風にしてみました。
(抹茶味ではありませんよ〜。)
ケーキ風にするとカットしたくなる気持ちと
丸いままで残しておきたい気持ちと葛藤しちゃいます。
なんだかケーキも石けんも似てますよね〜。泡吹くまで食べたくなるってか?(笑)
[PR]
# by pathos_mie | 2012-03-01 01:04 | 手作り石けん

柚子茶の作り方♫ 動画

You tube
柚子茶を作りましょう♪



柚子好きがヒートアップして
柚子茶作りの動画を作ってみました。
You tubeでもアップしております。
お時間あるときに見てね。

f0021321_1092555.jpg


過去記事に柚子茶の作り方の写真レシピもアップしています。

今年は…、いや、今年もかなぁ(笑)たっくさん柚子たちにお世話になりました。
柚子のマーマレードとかも作ってみました。
(おかげさまで、ちっともダイエットできませんです。)
こちらは、またレシピを後日、アップします。

いただいた金柑があるので
近々、こちらも金柑のジャム、金柑酒など
作ろうと待機中でございます。

みかん、きんかん、柚子ユ〜ズ、万〜歳♫
[PR]
# by pathos_mie | 2012-01-30 09:51 | 和のアロマ

ローズマリーの石けん

f0021321_16361240.jpg

ローズマリーのインフューズドオイルで漬けた石けんが解禁しました。
2種類の石けんの基本の材料は同じ、
椿油、ひまし油、ココナツオイル、パームオイル、香り付けは精油のブレンド
 
 緑の石けんはクロレラを入れました。

 クリーム色の石けんはローズマリーを飾りました。
 ちょっとカステラみたい?うふ。

オイルを漬けてから1ヶ月、石けんを仕込んでから1ヶ月
待つこと2ヶ月やっと石けんが出来上がりました。
やっとやっと依頼主さんにお渡しすることが出来ました。
お待たせしてごめんなさい。
そしてありがとうございます。
f0021321_16362068.jpg

f0021321_16362346.jpg

f0021321_16362613.jpg

オマケにいつも作っているローズマリーリンスと
柚子茶の小瓶をお付けしました。

柚子茶は火を通さずに作るのでビタミンが豊富で
風邪予防に良いですよ。
リラックス効果もあるので疲れた日にどうぞ。

ところで石けんを使ってみますと、ひましオイルのせいか
とても柔らかなふっくらとした泡で優しい使い心地。
私は気に入りましたワン。
お気に入りレシピにしようっと!
解禁したばかりでとても溶けやすいので
3ヶ月位、乾燥させると使いやすくなると思いました。

AppleのAppストアからFinal cut Pro 10
とMotion5の動画作成ソフトを購入したので
なにがしか練習しています。まだまだビギナーなので
格闘中なのですが、おかげでブログ更新がままならずです。汗
石けんも作りたいのになぁ。…というわけで
ちかじか柚子茶の動画をアップしますので、また お知らせしまぁす。。
[PR]
# by pathos_mie | 2012-01-25 16:49 | 手作り石けん

謹賀新年

f0021321_2251364.jpg

明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いします。
31日から実家巡りツアーに行くので予約投稿で…
 A HAPPY NEW YEAR♪

この写真は私の住んでいる三重県「なばなの里」での
イルミネーションです。私の別ブログでも紹介していま〜す。
光の輝きと音楽はとても美しいです。
3月11日まで開催していますので機会あればお立ち寄りくださいね。

さて占いの結果は!ココに(Click)
[PR]
# by pathos_mie | 2012-01-01 00:10 | 季節の便り

年末大掃除

f0021321_12493677.jpg

我が家の冬の恒例、柚子茶を作ったので
塩味のおからクッキーといただきました。
柚子茶は種を除いて
皮や実、果汁すべてを使います。
香り、効能、お味とすべて合格点(^-^)/
柚子は、ほんまに偉いですね。
-----------------------------------------------------------------------------

年末のなんちゃって(笑)大掃除を済ませました。

我が家の大掃除の4点セットは
1.粉石けん
2.重曹
3.クエン酸
4.無水エタノール
この4点で、キッチン、トイレ、床掃除など
お部屋のほとんどをお掃除します。

私流のお掃除用洗剤の作り方は
お洗濯用の粉石けんをカップ1に
お湯カップ3で溶かします。
溶かした粉石けんにカップ1の重曹を入れて
ペーストにします。
ペーストをスポンジなどに付けてこすったり
汚れた箇所はペーストをしばらく塗っておいて
スポンジでこするとピカピカになりますよ。
市販の洗剤は入りません。

ガラスの食器は大きめのボールに
水を張り食器を入れて
クエン酸と重曹を入れて、つけ置きして
洗うとキレイになりまする。
f0021321_12401931.jpg


いつもいつも石けんと重曹とクエン酸に驚かされます。
以前、家には、用途に合った合成洗剤がたくさん
ありましたが、それが嘘のようです。
f0021321_12402835.jpg

ところで、このステンレスボール、泡立て器用の深いものなのですが
直径26 センチで石けんが2バッチ作れて
とても便利ですよ〜。(^-^)

師走を迎えお掃除も終わりました〜。
皆様、良いお年をお迎えくださいね。(^-^)/
[PR]
# by pathos_mie | 2011-12-31 21:07 | アロマ&ナチュラル

お風呂グッズの贈り物

f0021321_0401992.jpg

tody's photo クリスマスのパンプス by Canon EOS Mark II
私の靴です。嘘です。(^_^; 昨年の安城デンパークのツリーの飾り。てへ
*******************************************************************

f0021321_23255664.jpg

冬生まれの姉のバースデーのために
あったかお風呂グッズ5点セットをハンドメイドで作りました。
もぴろん、ALL、ナチュラル仕様、保存料なしデス。
姉はピンクが大好きだから。すべてに
ピンクの隠し味。いや、隠してないか(笑)

以前、ブログにUPした♡紅い薔薇飾りの石けん
♡ピンクチョコのかけら石けん
そして♡ピンクのバスソルト

f0021321_23293028.jpg

それから、♡ローズパウダーのハートのバスバブ
♡ラベンダーとハイビスカスのバスソルト
オリジナルラベルには使用説明を記入しました。
f0021321_23353124.jpg

私の定番、♡ローズマリーのリン酢は
ハイビスカスの濃いルビー色で締めて。

ピンクは統計的に女子が1番、好きな色。
赤はココロを元気にする色。

若かりし頃、黒とかグレーとか
好んだけど、最近、ピンクが好きだなぁ。σ(^_^;)
私も、世界の中心で「ピンクと赤が大好きだ〜」と
叫ぶぞー♪
[PR]
# by pathos_mie | 2011-12-20 12:12 | アロマ&ナチュラル

お家カクテル"モスコミュール"はいかが?

f0021321_23445031.jpg

tody's photo カクテル 柚子風味 モスコミュール
スパイシーなジンジャーエールで、
ほんのり甘くて、ほろ苦い 大人のカクテル…。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

結婚前に、夫になる人が(笑)
お店でよく注文していたモスコミュール。

昨日、ジンジャーエールを作った直後、
ネットで偶然にモスコミュールのレシピを見つけた。
「おっ!」と思ってさっそく作ってみた。
コレ、メチャいける〜。
写真撮りながら、飲み過ぎました。
キッチンドリンカーならずフォトドリンカーやわ〜。
本当はバーテンダーのようにお洒落にシェイクしてみたいけど
スプーンでシェイク(笑)

帰ってきた家人に、モスコミュールをすすめると
「美味い!!」と言ってくれました。
「お店に入ると、あの頃、よく注文してたよね」なんて、想いだすように私。。
なのに「え"? そんなん忘れたよ」って、何ソレ〜。(-_^:)

*********************************************
f0021321_15381695.jpg

f0021321_1546104.jpg

自家製モスコミュールの作り方
*ジンジャーシロップ、(シロップの作り方はコチラ) 15mlに
4-5倍ほどの炭酸を足し*ジンジャーエールを作ります。
氷を入れたグラスに*ウオッカ40ml *ジンジャーエールを入れ
仕上げに*ライム1/8カットを 絞って出来上がり♪
キリッとスッキリ! 

メチャ美味しいです(^-^)/
お酒好きな方、甘いのが好きな方は、好みで分量は調節してね。

材料:*ウォッカ 40ml *ジンジャーエール 75ml *ライム 1/8カット
********************************************
Memo
モスコミュール
食欲増進、発汗、保温などの効果があり、
風邪の初期症状にも効くカクテル
食前酒としておすすめ。

ジンジャーシロップ(主な材料)
生姜・三温糖・柚子・クローブ・月桂樹の葉・シナモン・鷹の爪
[PR]
# by pathos_mie | 2011-12-18 00:37 | ハーブティー

柚子のジンジャーエール

f0021321_15351931.jpg

tody's photo 
パーティーの名脇役、ノンアルコールのジンジャーエール
お手製なら生姜&ハーブの美味しさが体に浸みる!
できあがったジンジャーシロップを炭酸水で4~5倍に薄めれば、
大人ティストのジンジャーエールのできあがり!

一口飲むごとにハーブの世界に旅する気分デス
-------------------------------------------------------------------------------------------
前回、紹介した柚子を使ったジンジャーエールの作り方です。
f0021321_22505923.jpg

材料………………………………………………………………………………………………
・生姜/200g・三温糖/200g(お砂糖でも)
・水/200g ・シナモンスティック/1-2本(お好みで)
・クローブの実/10コくらい(お好みで) ・月桂樹の葉1枚(お好みで)・鷹の爪1本
・柚子(またはレモン汁)/50~100cc
--------------------------------------------------------------------------------------------

作り方
f0021321_2251467.jpg

①ショウガをすりおろします。 柚子(またはレモン)を絞ります。
f0021321_2251677.jpg

②鍋に、すりおろした生姜と同量の砂糖と水を入れます。
シナモンスティック、クローブ、ローリエ、鷹の爪を加え、
加熱します。沸騰したら弱火に。
③9分、煮ます。柚子またはレモン汁を入れます。
④さらに1分煮てから冷まします。
f0021321_22511381.jpg

⑤冷めたら、お茶パックなどで濾します。
ジンジャーシロップの出来上がり。
f0021321_22511786.jpg

⑥煮沸消毒した清潔な瓶に移し替えて保存します。

私は絞りカスの生姜はさらにお砂糖を入れて煮詰めて
生姜ジャム風にして食べてしまいました♪
何を隠そう。私は食い意地がはっているのです!えへん。

初めはハーブ類の量を控え目に作った方が良いかも。。
体には良さそうだけど入れすぎると薬っぽくなります。(笑)
[PR]
# by pathos_mie | 2011-12-17 16:43 | ハーブあれこれ
line

ハーブやナチュラルライフから感じる日々のささやかな幸せを綴っています。


by pathos_mie
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31