ハーバルライフな幸せ
2015-07-23T18:54:04+09:00
pathos_mie
ハーブやナチュラルライフから感じる日々のささやかな幸せを綴っています。
Excite Blog
「おちゃめな萌えちゃん」でLINE スタンプデビュー
http://herbalday.exblog.jp/24279754/
2015-07-23T18:51:00+09:00
2015-07-23T18:54:04+09:00
2015-07-23T18:51:21+09:00
pathos_mie
未分類
「おちゃめな萌えちゃん」でLINE スタンプデビューしました!
私のオリジナルで地道にコツコツ制作しましたぁ。。
イラストは全部で40個、クリエイター名は株式会社ロゴ。販売価格は50コインです。
気に入ってくださった方はぜひ使ってみてください♬
おちゃめな萌えちゃん で
ラインスタンプ内を検索
または下記をクリック!
おちゃめな萌えちゃん
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金柑のブランデー漬け
http://herbalday.exblog.jp/17338006/
2012-03-22T18:28:00+09:00
2012-03-22T19:07:05+09:00
2012-03-22T18:28:37+09:00
pathos_mie
未分類
もう春ですね♪ 前から行きたかった
名古屋市農業センターの枝垂れ梅がほぼ9分咲きになり
一番の見頃を迎えていました。キレイだったわ〜。
ブログの更新がカメさんのスピードでなかなかアップできません。トホホ
でも実は密かに今年は寒かったので柑橘系でフィーバーしてましたっ。
夫の母が育てた柚子、金柑、生姜で
お酒やらジャムやらいっぱい作っていました。
なので写真もたくさんたまってしまいました。
今日は金柑のブランデー漬けをアップします。
いただきもののナポレオンがあって
ちっともなくならないので、ついに果実酒にしちゃいました。笑
しかもウオッカも足して。。。
どうなることかと思ったけど
一ヶ月経ったので試飲してみたらイケル!
寒い季節に身体があったまる〜。
お酒が身体に巡るスピードは速攻ですね。
おチョコに一杯、甘い果実酒がおやつみたいな飲み物です。
しばらくしたら実を引き上げ、もう数ヶ月したら飲み頃です。
夏になったら炭酸で割っても美味しいかな〜。
…ってこんな記事をアップしていたら、また試飲したくなりました。
飲み頃になるまでになくなるやん。笑
この後、正統派、ホワイトリカーの
焼酎漬けも作りましたのでご安心あれ。
●金柑のブランデー漬けの作り方
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2012.02.01
材料:ブランデー700g、ウオッカ300g、金柑600g、氷砂糖100g(お好みで)
1.煮沸消毒した密閉容器に
分量のお酒を入れる
2.洗った金柑の水気を切って爪楊枝やフォークで
穴を空け、金柑のエキスが出やすいようにする
3.容器に金柑を入れる
4.続いて氷砂糖を入れる
5.日の当たらない場所で1ヶ月程、熟成させる
6.実を引き上げる
7.熟成させる
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ローズマリー石けんとコンフェ
http://herbalday.exblog.jp/17256324/
2012-03-01T01:04:00+09:00
2012-03-01T11:11:15+09:00
2012-03-01T01:04:53+09:00
pathos_mie
手作り石けん
for Vallentine's day
名鉄トヨタホテルさんで買った
バレンタインスイーツのために作られた
オリジナルガトーショコラ、
濃厚なチョコレートケーキはまぁ!大人の味わい、
しっとりしてメッチャ美味しかったです。
これだけでもメチャうまなのですけど
小さなサイズに切ってバンホーテンの
ココアパウダーをフリフリしたらケーキなのに
まるで生チョコみたいでした。
バレンタインのプレゼントに買ったのですが
ほとんど私が食べました(笑)
チョコレートって癒し効果があるんですよね。幸せ♪
ローズマリー石けんとコンフェ
本題はコチラなんですけど…あれ?オマケみたくなってしまいました。
前回の記事のローズマリー石けんの別バージョンです。
石けんのタネをキムチパックに流し入れて
コンフェを飾ってケーキ風にしてみました。
(抹茶味ではありませんよ〜。)
ケーキ風にするとカットしたくなる気持ちと
丸いままで残しておきたい気持ちと葛藤しちゃいます。
なんだかケーキも石けんも似てますよね〜。泡吹くまで食べたくなるってか?(笑)
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柚子茶の作り方♫ 動画
http://herbalday.exblog.jp/17135026/
2012-01-30T09:51:00+09:00
2012-02-01T21:31:41+09:00
2012-01-30T09:51:27+09:00
pathos_mie
和のアロマ
柚子茶を作りましょう♪
柚子好きがヒートアップして
柚子茶作りの動画を作ってみました。
You tubeでもアップしております。
お時間あるときに見てね。
過去記事に柚子茶の作り方の写真レシピもアップしています。
今年は…、いや、今年もかなぁ(笑)たっくさん柚子たちにお世話になりました。
柚子のマーマレードとかも作ってみました。
(おかげさまで、ちっともダイエットできませんです。)
こちらは、またレシピを後日、アップします。
いただいた金柑があるので
近々、こちらも金柑のジャム、金柑酒など
作ろうと待機中でございます。
みかん、きんかん、柚子ユ〜ズ、万〜歳♫]]>
ローズマリーの石けん
http://herbalday.exblog.jp/17116794/
2012-01-25T16:49:00+09:00
2012-01-25T23:32:03+09:00
2012-01-25T16:49:32+09:00
pathos_mie
手作り石けん
ローズマリーのインフューズドオイルで漬けた石けんが解禁しました。
2種類の石けんの基本の材料は同じ、
椿油、ひまし油、ココナツオイル、パームオイル、香り付けは精油のブレンド
緑の石けんはクロレラを入れました。
クリーム色の石けんはローズマリーを飾りました。
ちょっとカステラみたい?うふ。
オイルを漬けてから1ヶ月、石けんを仕込んでから1ヶ月
待つこと2ヶ月やっと石けんが出来上がりました。
やっとやっと依頼主さんにお渡しすることが出来ました。
お待たせしてごめんなさい。
そしてありがとうございます。
オマケにいつも作っているローズマリーリンスと
柚子茶の小瓶をお付けしました。
柚子茶は火を通さずに作るのでビタミンが豊富で
風邪予防に良いですよ。
リラックス効果もあるので疲れた日にどうぞ。
ところで石けんを使ってみますと、ひましオイルのせいか
とても柔らかなふっくらとした泡で優しい使い心地。
私は気に入りましたワン。
お気に入りレシピにしようっと!
解禁したばかりでとても溶けやすいので
3ヶ月位、乾燥させると使いやすくなると思いました。
AppleのAppストアからFinal cut Pro 10
とMotion5の動画作成ソフトを購入したので
なにがしか練習しています。まだまだビギナーなので
格闘中なのですが、おかげでブログ更新がままならずです。汗
石けんも作りたいのになぁ。…というわけで
ちかじか柚子茶の動画をアップしますので、また お知らせしまぁす。。
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謹賀新年
http://herbalday.exblog.jp/17014118/
2012-01-01T00:10:00+09:00
2011-12-31T12:56:54+09:00
2011-12-30T22:52:27+09:00
pathos_mie
季節の便り
明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いします。
31日から実家巡りツアーに行くので予約投稿で…
A HAPPY NEW YEAR♪
この写真は私の住んでいる三重県「なばなの里」での
イルミネーションです。私の別ブログでも紹介していま〜す。
光の輝きと音楽はとても美しいです。
3月11日まで開催していますので機会あればお立ち寄りくださいね。
①鯛:合格、栄転、結婚など超お目出度いことあります!
②独楽:独りで行動している時に幸運が! シングルの方は恋愛成就します♥
③宝船:宝くじ当たり、しかも、へそくりも見つかる!
④巻物:念願の資格取得、しかも二つです!
⑤纏(まとい):人脈が広がり商売繁盛のまといでわっしょい!
⑥羽根:鏡が褒めてくれるほどに美貌に磨きがかかります。
⑦凧:運気どんどん上昇、目標を高く!
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年末大掃除
http://herbalday.exblog.jp/17016120/
2011-12-31T21:07:42+09:00
2011-12-31T21:07:42+09:00
2011-12-31T12:37:34+09:00
pathos_mie
アロマ&ナチュラル
我が家の冬の恒例、柚子茶を作ったので
塩味のおからクッキーといただきました。
柚子茶は種を除いて
皮や実、果汁すべてを使います。
香り、効能、お味とすべて合格点(^-^)/
柚子は、ほんまに偉いですね。
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年末のなんちゃって(笑)大掃除を済ませました。
我が家の大掃除の4点セットは
1.粉石けん
2.重曹
3.クエン酸
4.無水エタノール
この4点で、キッチン、トイレ、床掃除など
お部屋のほとんどをお掃除します。
私流のお掃除用洗剤の作り方は
お洗濯用の粉石けんをカップ1に
お湯カップ3で溶かします。
溶かした粉石けんにカップ1の重曹を入れて
ペーストにします。
ペーストをスポンジなどに付けてこすったり
汚れた箇所はペーストをしばらく塗っておいて
スポンジでこするとピカピカになりますよ。
市販の洗剤は入りません。
ガラスの食器は大きめのボールに
水を張り食器を入れて
クエン酸と重曹を入れて、つけ置きして
洗うとキレイになりまする。
いつもいつも石けんと重曹とクエン酸に驚かされます。
以前、家には、用途に合った合成洗剤がたくさん
ありましたが、それが嘘のようです。
ところで、このステンレスボール、泡立て器用の深いものなのですが
直径26 センチで石けんが2バッチ作れて
とても便利ですよ〜。(^-^)
師走を迎えお掃除も終わりました〜。
皆様、良いお年をお迎えくださいね。(^-^)/
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お風呂グッズの贈り物
http://herbalday.exblog.jp/16971070/
2011-12-20T12:12:00+09:00
2012-01-22T01:46:11+09:00
2011-12-19T23:29:37+09:00
pathos_mie
アロマ&ナチュラル
tody's photo クリスマスのパンプス by Canon EOS Mark II
私の靴です。嘘です。(^_^; 昨年の安城デンパークのツリーの飾り。てへ
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冬生まれの姉のバースデーのために
あったかお風呂グッズ5点セットをハンドメイドで作りました。
もぴろん、ALL、ナチュラル仕様、保存料なしデス。
姉はピンクが大好きだから。すべてに
ピンクの隠し味。いや、隠してないか(笑)
以前、ブログにUPした♡紅い薔薇飾りの石けん
♡ピンクチョコのかけら石けん
そして♡ピンクのバスソルト
それから、♡ローズパウダーのハートのバスバブ
♡ラベンダーとハイビスカスのバスソルト
オリジナルラベルには使用説明を記入しました。
私の定番、♡ローズマリーのリン酢は
ハイビスカスの濃いルビー色で締めて。
ピンクは統計的に女子が1番、好きな色。
赤はココロを元気にする色。
若かりし頃、黒とかグレーとか
好んだけど、最近、ピンクが好きだなぁ。σ(^_^;)
私も、世界の中心で「ピンクと赤が大好きだ〜」と
叫ぶぞー♪
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お家カクテル"モスコミュール"はいかが?
http://herbalday.exblog.jp/16960307/
2011-12-18T00:37:00+09:00
2012-01-22T01:46:37+09:00
2011-12-17T10:50:21+09:00
pathos_mie
ハーブティー
tody's photo カクテル 柚子風味 モスコミュール
スパイシーなジンジャーエールで、
ほんのり甘くて、ほろ苦い 大人のカクテル…。
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結婚前に、夫になる人が(笑)
お店でよく注文していたモスコミュール。
昨日、ジンジャーエールを作った直後、
ネットで偶然にモスコミュールのレシピを見つけた。
「おっ!」と思ってさっそく作ってみた。
コレ、メチャいける〜。
写真撮りながら、飲み過ぎました。
キッチンドリンカーならずフォトドリンカーやわ〜。
本当はバーテンダーのようにお洒落にシェイクしてみたいけど
スプーンでシェイク(笑)
帰ってきた家人に、モスコミュールをすすめると
「美味い!!」と言ってくれました。
「お店に入ると、あの頃、よく注文してたよね」なんて、想いだすように私。。
なのに「え"? そんなん忘れたよ」って、何ソレ〜。(-_^:)
*********************************************
自家製モスコミュールの作り方
*ジンジャーシロップ、(シロップの作り方はコチラ) 15mlに
4-5倍ほどの炭酸を足し*ジンジャーエールを作ります。
氷を入れたグラスに*ウオッカ40ml *ジンジャーエールを入れ
仕上げに*ライム1/8カットを 絞って出来上がり♪
キリッとスッキリ!
メチャ美味しいです(^-^)/
お酒好きな方、甘いのが好きな方は、好みで分量は調節してね。
材料:*ウォッカ 40ml *ジンジャーエール 75ml *ライム 1/8カット
********************************************
Memo
モスコミュール
食欲増進、発汗、保温などの効果があり、
風邪の初期症状にも効くカクテル
食前酒としておすすめ。
ジンジャーシロップ(主な材料)
生姜・三温糖・柚子・クローブ・月桂樹の葉・シナモン・鷹の爪
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柚子のジンジャーエール
http://herbalday.exblog.jp/16824499/
2011-12-17T16:43:00+09:00
2012-01-22T01:47:12+09:00
2011-11-14T21:43:50+09:00
pathos_mie
ハーブあれこれ
tody's photo
パーティーの名脇役、ノンアルコールのジンジャーエール
お手製なら生姜&ハーブの美味しさが体に浸みる!
できあがったジンジャーシロップを炭酸水で4~5倍に薄めれば、
大人ティストのジンジャーエールのできあがり!
一口飲むごとにハーブの世界に旅する気分デス
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前回、紹介した柚子を使ったジンジャーエールの作り方です。
材料………………………………………………………………………………………………
・生姜/200g・三温糖/200g(お砂糖でも)
・水/200g ・シナモンスティック/1-2本(お好みで)
・クローブの実/10コくらい(お好みで) ・月桂樹の葉1枚(お好みで)・鷹の爪1本
・柚子(またはレモン汁)/50~100cc
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作り方
①ショウガをすりおろします。 柚子(またはレモン)を絞ります。
②鍋に、すりおろした生姜と同量の砂糖と水を入れます。
シナモンスティック、クローブ、ローリエ、鷹の爪を加え、
加熱します。沸騰したら弱火に。
③9分、煮ます。柚子またはレモン汁を入れます。
④さらに1分煮てから冷まします。
⑤冷めたら、お茶パックなどで濾します。
ジンジャーシロップの出来上がり。
⑥煮沸消毒した清潔な瓶に移し替えて保存します。
私は絞りカスの生姜はさらにお砂糖を入れて煮詰めて
生姜ジャム風にして食べてしまいました♪
何を隠そう。私は食い意地がはっているのです!えへん。
初めはハーブ類の量を控え目に作った方が良いかも。。
体には良さそうだけど入れすぎると薬っぽくなります。(笑)
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クロレラ石けん
http://herbalday.exblog.jp/16950919/
2011-12-14T23:29:00+09:00
2012-01-22T01:47:36+09:00
2011-12-14T22:37:42+09:00
pathos_mie
手作り石けん
tody's photo ガラスのツリー
クリスマスソングが聞こえる頃、思い出すあの人
恋の想い出はガラスのようにはかなく美しく…
な〜んちって…
************クロレラ石けん************
11月初旬に仕込んだクロレラ石けんを
アップするのを忘れておりましたがな。。
ハーフサイズで型入れして矢絣風の模様を入れてみました。
解禁したら、またアップしま〜す。
クロレラはビタミンB、E、K、カルシウム、マグネシウム、葉緑素、
ミネラルなどを豊富に含んだ緑藻です。
たるみ、くすみ、乾燥肌にいいと言われています。
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インフューズドオイル(ローズマリー)
http://herbalday.exblog.jp/16942400/
2011-12-12T21:21:00+09:00
2012-01-22T01:48:37+09:00
2011-12-12T21:21:20+09:00
pathos_mie
手作り石けん
tody's sweet photo by Canon Eos Kiss
東海圏にお住みの方なら知ってる、はい!小倉トースト
小倉餡とバターが絡み、カリッとさくっと、噛めばもっちり、お好きどす。
え"〜と思われる方も多いかも知れないですが、美味しいンですよぉ。
私も家族もコレで育ったと言っても過言ではない(笑)
写真は名鉄トヨタホテルさんのラウンジ「HIMAWARI」で撮りました。
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ここからは前回の記事の続きで〜す。連続小説か。
{冷浸法}
我が家のローズマリー&レモングラス&セイジとローレルでインフューズドオイルを作成。
分量のオイルとハーブを清潔な瓶に入れ約1ヶ月、じっくりと漬けました。
毎日1回、瓶を振り、よく抽出させます。
オイルを漉してハーブを取り除きます。
フレッシュハーブの方がキレイな色になるようです。
{温浸法}「お風呂の愉しみ」ネットストアで紹介されていた方法です。
家のローズマリーはまだベビーなのでドライを購入して、
別のインフューズドオイルを作り、足すことにしました。
写真はローズマリーのドライハーブをミルで粉砕してオイルに投入したもの。
1回目15分間、分量のオイルとハーブを湯煎にかけます。
次ぎに鍋ごと発砲スチロールの箱に入れて蓋をして常温になるまで待ちます。
常温になったら2回目の湯煎をします。
2回目も鍋ごと発砲スチロールの箱に入れて蓋をして常温になるまで待ちます。
お茶パックでオイルをこしてハーブを取り除きます。
常温待ちしながら約1日かかりました。
ドライハーブはフレッシュハーブほど鮮やかな緑にはなりませんでした。
…がしっかりエキスは抽出はできているはず。ダ!と信じたい。
石けんをいつものように仕込みます。
今回はいつもの倍量を作ったので腕がキン肉マンになっちゃいました〜。笑
インフューズドオイルは型入れまでの時間がとても
短くて数時間で型に流し込みました。
濃い緑色のパックはクロレラパウダーを足しました。
タネを牛乳パック約2本分に配分するつもりが目分量を誤って字余り(笑)〜
余分が出たので、またキムチパックとかに入れてみました。(^^ゞ
袋に残ったハーブと絞りきれなかった微量のオイルは
マッサージオイルとして使用します。
フレッシュハーブを使ったり温浸法は初めてトライしました。
なのであまり正確に、記事にすることができません。
そして誤りがあったらごめんなさい。
色々調べてみたのですが、作り方も分量も凄く様々なのですね。
次回はなるべく詳細を伝えられるようにしたいと思っています。
ま、その自分を使って人体実験するのは好きなのですけど。(^_^;
インフューズドオイル(浸出油):キャリアオイルにハーブを漬け込んで
有効成分を抽出 したオイルです。
*冷浸法(約 1ヶ月)ハーブの油溶成分を抽出する
*温浸法(約1日)ハーブの油溶成分を抽出する
*ウルトラ抽出法(約 2日) 水溶成分と油溶成分を抽出する
冷浸法・温浸法 よりも、ハーブの強い香りと色がでる
Memo----------------------------------今回は下記の分量の2倍量を作りました。
ココナッツオイル90g ホワイトパームオイル120g
ひまし油30g 椿油240g 米ぬか油120g
πウオーター240g 苛性ソーダ78g
フレッシュハーブ(ローズマリー、レモングラス、セイジ)約30g
ドライハーブ(ローズマリー)40g クロレラパウダー小さじ2 ハッカオイル
-------------------------------------------------------------------------------
]]>
ローズマリーとレモングラス
http://herbalday.exblog.jp/16942349/
2011-12-11T21:10:00+09:00
2012-01-22T01:49:02+09:00
2011-12-12T21:10:17+09:00
pathos_mie
ハーブあれこれ
tody's photo & illustration
シクラメンの赤ちゃんが家族の一員になりました。
コンクリートのベランダの中で
可愛いピンク色が微笑んでいるとほっと和みます。*^^*
--------------------------------------------------------------------------------------------
我が家の「レモングラス君」もそろそろ冬支度
夏の間、すくすく伸びた葉も
冬になり勢いがなくなって来ました。
3週間前に葉をばっさり剪定しました。
熱帯の植物なので寒風から守るため
鉢はお家の中にお引越しました。
また、少しづつ元気になってきています♪
それから「ローズマリー姫」、春夏秋冬、いつも元気です!
(夏の暑さには少し弱いけど。。)
狭い鉢の中で大騒ぎしてます(笑)
わたくし、「あばれはっちゃく娘」とか「じゃじゃ馬姫」とか呼んでおります。
近いうちに鉢を大きくしてあげるからね。。
春になったら暴れやすいように(笑)
ローズマリーの伸びた葉を剪定してインフューズドオイルにしました。
その他、レモングラスとセイジも漬けました。
水溶性では得られない成分が、オイルに漬けると抽出できます。
そろそろ1ヶ月が経ったので、今日、石けんを仕込みました。
詳しいことは、また、後日…。
香りと花で癒してくれて、生活に役に立ってくれて
ほんとハーブって偉い!!って思います。
Memo 耐寒温度
温室(5~10℃)レモングラス
室内(5℃程度)レモンバーベナ
屋外(-5℃程度)ローズマリー ローマンカモミール
屋外(-10℃程度)オレガノ セージ チャイブ ラベンダー レモンバーム
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ホールソープ
http://herbalday.exblog.jp/16930634/
2011-12-09T23:38:00+09:00
2011-12-12T23:46:33+09:00
2011-12-09T23:38:46+09:00
pathos_mie
解禁石けんたち
tody's photo "Flower"
今年の初めに友人からもらった黄色いバラ
育て方を知らずにいた私。。ミニバラだとばかり思っていました。
肥料をたくさんあげたら、大輪のバラが咲いてビックリ!大喜びです。
バラは精油や化粧水やジャムもあるし、ハーブの一つに加えても良いのでしょうか。
数年前まで興味がなかったのに育てていると、バラの花がどんどん好きになります。
家族の一員になってから、素敵な花を咲かせて日々癒してくれます。
無農薬なのでいつかローズバスにしてみよう♪覚悟しやがれ(笑)なんちゃって。
ハーブとバラの花に囲まれて暮らせたらどんなに素敵なことでしょう。。
〜Santa & Sorp Story〜 Picture book
シャンパンを飲み過ぎたサンタさん。。
チョコレートケーキの中で迷子になってしまいました。。
「ココはどこじゃろ?」
「サンタさ〜ん。靴下のあるお部屋は隣よ。」
「どこじゃ。どこじゃ。」
☆**★ ぷぁん ぽん ★**☆
突然、光が、はじけました。
ふと目が覚めると
チョコレートケーキはホール型のソープになり…
はじけた光は、シャボンの泡になっていました。
プレゼントの傍でサンタさんの人形が
ピコピコ揺れていました。
あるソーパーさんの夢だったのです。*^^*
*fin*
先日、仕込んだホール型のソープが解禁しました。。
あの、キムチのパックを型にした♪ホール型がソープです。
本当はこの後、白い石けんでホイップしてデコレーションする予定なのですが
なかなか作っている余裕がなくって。ちょっとキレイにデコできる自信もなくって(汗)
そんなこんなで、とりあえず
お色直しにお花のコンフェをのせて記念撮影〜♪
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自家製 柚子のジンジャーエール
http://herbalday.exblog.jp/16894690/
2011-12-01T13:59:00+09:00
2011-12-19T14:05:39+09:00
2011-12-01T13:59:52+09:00
pathos_mie
ハーブティー
tody's photo クリスマスに乾杯♪
ご訪問ありがとうございます。今日から12月ですね。
ちょっぴり寒いけど街のキラキラが嬉しい季節になりました♪
************************************************************
柚子を使った自家製ジンジャーエールを作ってみたよ。レモンでもOK!
クリスマスやプチパーティーに、
ドライバーさんやお酒を飲まない紳士淑女に
お手製ジンジャーエールってどうですか?
シロップを作って保存しておけば
当日、グラスにシロップを入れ
炭酸をシュワシュワって注げば、出来上がり!
香りも口あたりもスパイスの印象鮮やか!
ノンアルコール派にもそうでない方にも喜んでもらえると思うんだけど…
ハーブの魅力たっぷりの大人のソフトドリンクやでー。
市販のジンジャーエールとはひと味違うんやでー。と
アピールして美味しさを押し売りしましょう(笑)
**自家製ジンジャーエールの作り方は詳細を後日アップします**
今日はお仕事に追われて焦っております。汗〜
仕事せんかい。ひぇ〜。
ちょっとさわりを。
材料は生姜、三温糖、クローブ、ローリエの葉、唐辛子、柚子(またはレモン)など
↑クローブ「あたい、クローブだよ。わーい」って言ってるみたいじゃないですか?
クローブは自家製マウスウオッシュや歯磨き粉の材料にもなるんですよ。
歯を磨くと美味しいの♪ 抗菌作用があります。
実を噛むと効く〜って感じです! あ、真似しないでね(笑)
追記:前回の記事がブログ村で静物写真の注目記事に取り上げていただきました。
とっても嬉しい♪です。ありがとうございました。 2011.12.02 best2
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