ハーバルライフな幸せ

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柚子風味 生姜湯

何を隠そう、私は「世界の中心で生姜が好きだ〜!」と叫ぶ
世間がブームになる前から、我が家には
365日24時間、生姜を切らしたことがありません(笑)

最近、増量気味の私、でも私はスイーツジャンキー(>_<)ゞ
甘いものがないと生きていけましぇん。

…で!ダイエットの味方でしょ。
冬のぽかぽかドリンク、生姜湯はいかが〜?
いけまっせ〜。お好きどす。

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柚子風味 生姜湯の作り方/材料 1人分
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・すりおろし生姜小さじ1-2 ・吉野葛(または片栗粉)小さじ1 
・ぬるま湯 小さじ1 ・熱湯180CC 
・低カロリー甘味料ラカント(またはお好みの甘味料)
ダイエットに無縁の方は三温糖や蜂蜜でどーぞ。
・柚子(またはレモン)の絞り汁少々
・柚子の皮(あれば)
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1.生姜の皮を剥き、すりおろします。すでに鮮烈な良い香り

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2.暖めたカップに葛粉を入れ、小さじ1杯のぬるま湯で混ぜ溶かします。
3.小鍋に分量の摺り下ろした「生姜&甘味料&水180CC」を入れ沸騰させます。
4.熱々にした3をカップに注ぎ入れ、よぉく混ぜ混ぜします。
(熱湯にしてよく混ぜる。。滑らかな口当たりと
透明感をだすためにコレ大事あるネ)
柚子(またはレモンの汁)を少々絞り、好みで柚子の皮をトッピング。

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葛粉がキレイに溶けるとライトなジャムみたいに見える?

生姜の作用で体は温まるし、低カロリーだし I LOVE 生姜!
カメ友からもらった吉野葛、VERY美味です。
どうもありがとう〜♪

メモ-*--------------------------------------------------------------------
生姜☆ショウガを加熱すると、ジンゲロールがショウガオールに変化します。
ジンゲロールには、血行促進の作用があるので、全身を温め、胃液、胆汁の分泌を促進
脂っこいものを食べたとき、胃がもたれるときにショウガを食べると、脂肪の消化が促進されます。
☆消化をよくする ☆発汗作用があるから風邪によい
☆痰を切り、咳を鎮める

葛粉☆マメ科の多年草、寒根葛(かんねかづら)根から取れるデンプンを精製して作る。
本物のクズの根から作られる粉は本くず粉と呼ばれ、なめらかで口当たりが良い。

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by pathos_mie | 2011-11-19 15:33 | 和のアロマ
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ハーブやナチュラルライフから感じる日々のささやかな幸せを綴っています。


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