ハーバルライフな幸せ

herbalday.exblog.jp ブログトップ

柚子のジンジャーエール

f0021321_15351931.jpg

tody's photo 
パーティーの名脇役、ノンアルコールのジンジャーエール
お手製なら生姜&ハーブの美味しさが体に浸みる!
できあがったジンジャーシロップを炭酸水で4~5倍に薄めれば、
大人ティストのジンジャーエールのできあがり!

一口飲むごとにハーブの世界に旅する気分デス
-------------------------------------------------------------------------------------------
前回、紹介した柚子を使ったジンジャーエールの作り方です。
f0021321_22505923.jpg

材料………………………………………………………………………………………………
・生姜/200g・三温糖/200g(お砂糖でも)
・水/200g ・シナモンスティック/1-2本(お好みで)
・クローブの実/10コくらい(お好みで) ・月桂樹の葉1枚(お好みで)・鷹の爪1本
・柚子(またはレモン汁)/50~100cc
--------------------------------------------------------------------------------------------

作り方
f0021321_2251467.jpg

①ショウガをすりおろします。 柚子(またはレモン)を絞ります。
f0021321_2251677.jpg

②鍋に、すりおろした生姜と同量の砂糖と水を入れます。
シナモンスティック、クローブ、ローリエ、鷹の爪を加え、
加熱します。沸騰したら弱火に。
③9分、煮ます。柚子またはレモン汁を入れます。
④さらに1分煮てから冷まします。
f0021321_22511381.jpg

⑤冷めたら、お茶パックなどで濾します。
ジンジャーシロップの出来上がり。
f0021321_22511786.jpg

⑥煮沸消毒した清潔な瓶に移し替えて保存します。

私は絞りカスの生姜はさらにお砂糖を入れて煮詰めて
生姜ジャム風にして食べてしまいました♪
何を隠そう。私は食い意地がはっているのです!えへん。

初めはハーブ類の量を控え目に作った方が良いかも。。
体には良さそうだけど入れすぎると薬っぽくなります。(笑)
[PR]
by pathos_mie | 2011-12-17 16:43 | ハーブあれこれ
line

ハーブやナチュラルライフから感じる日々のささやかな幸せを綴っています。


by pathos_mie
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30