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柚子茶作りにトライ!!

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日本全国、今年は寒〜い冬ですね。昨日はお買い物ついでにサンマルクCafeで始めての柚子茶をオーダー。まずは味のリサーチを。
めったに甘いドリンクを口にしない夫もトライして「ちょっと僕には甘いけど美味いなあ」と!爽やかな酸味でCafeを出た後もいつまでも口中に柚子の余韻が…。
それに後押しされて今日は始めての柚子茶作りにトライしました。私は柚子と蜂蜜で仕込みました。種を外して薄く千切りして蜂蜜に漬けるだけ。瓶の中から良い香りがします。2-3日で出来るそうだから楽しみです。少し甘みを押さえたいので通常より蜂蜜の量を減らしたけど上手くできるかな?
ゆずの皮には、果実よりも栄養が多く含まれていて、果汁と比較して、4倍のビタミンCが含まれているそうです。皮に含まれているビタミンCには、コラーゲンを生成する働きがあり、柑橘類の中でも飛び抜けてるそう。風邪を引いた時もよさそう。柚子茶は韓国伝統のお茶だそうですね。
■柚子茶の作り方
材料:蜂蜜(またはグラニュー糖400g)、柚子400g
(柚子と蜂蜜またはグラニュー糖は同量であれば良い)
煮沸消毒した密閉できる瓶
1.柚子はよく洗って水気を切りヘタを取っておく
2.柚子を半分に切って種をフォークなどで取り除く
(包丁、まな板は清潔にして使用、包丁は研いでおくとキレイに薄切りできる)
3.柚子は袋と果実がついたまま薄くイチョウ切りにする。
4.蜂蜜とスライスした柚子を瓶に入れる、約2-3日で出来上がり
(グラニュー糖で漬ける場合は柚子とグラニュー糖を交互に入れていく、
約2週間で出来あがり)
4.出来上がった柚子茶は冷蔵庫または冷凍庫で保存
※長く作業していると柚子の果汁で手が山姥のようになっておお〜っとびっくり!果汁に触れたら手を洗うようにした方が良いですネ。

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by pathos_mie | 2005-12-19 23:43 | 和のアロマ
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ハーブやナチュラルライフから感じる日々のささやかな幸せを綴っています。


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